キレイなピンク色にするコツあります♪「いちごリボンクッキー」の作り方
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こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
ピンク色のクッキー生地がかわいいリボンクッキー♪
クッキーをキレイなピンク色にするコツは2つあります。
1つめはオーブンの温度を160℃で焼くこと!低温で長めに焼いて焼き色が付きにくくします。
2つめは卵白を使う事!いつものクッキーは全卵を使いますが卵白だけにして使います。
ホワイトチョコをコーティングした板チョコをトッピングしてさらにかわいさアップです♪
「いちごリボンクッキー」レシピ
分量
クッキー12枚分
材料
無塩バター…25g
細目グラニュー糖…15g
卵白…7g
薄力粉…50g
いちごパウダー…8g
<デコレーション>
板チョコ…12ピース(ガーナミルクチョコレート使用)
ホワイトチョコ…適量
クッキー生地作り
下準備
- 無塩バターを常温に戻してヘラでつぶせるくらいのやわらかさにしておく。
- 卵白を常温に出しておく。
- 薄力粉といちごパウダーを合わせてふるっておく。
作り方
1. ヘラでつぶせるくらいにやわらかくなった無塩バターに細目グラニュー糖を加え、ヘラでなじませてしっかり混ぜ合わせる。
2. 卵白を少しずつ加え、ヘラで混ぜ合わせる。
3. 合わせてふるっておいた薄力粉&いちごパウダーを加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
4. 粉が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
【ポイント】冷蔵庫で寝かせることで生地が伸ばしやすくなり、型抜きもスパッとキレイにできます。
ピンク色クッキー生地の完成です!
型抜き~完成
下準備
- 天板にシルパンを敷く。(クッキングシートでもOKです)
- 抜き型に薄力粉か強力粉を少し付けておく。(型抜きがキレイに抜けます)
- オーブンを160℃に予熱する。
作り方
1. クッキー生地を厚さ4mmに伸ばし、リボン型で12枚抜く。
クッキー生地はアクリルルーラーと麺棒を使って伸ばしました。
2. 160℃に予熱したオーブンで14分焼く。
焼けました!
クッキーが焼けたら冷ましておきます。
3. 板チョコをカットする。
【ポイント1】先にナイフで板チョコの溝に沿って切り目を入れておくと、パキッとキレイに割れます。
4. ホワイトチョコを電子レンジ対応の容器に入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱して混ぜる。2回加熱して混ぜると溶けると思います。
5. 板チョコにやわらかく溶かしたホワイトチョコを付け、リボンクッキーにのせる。
【ポイント2】ホワイトチョコが熱すぎると板チョコが溶けてしまいます。やわらかいけど熱すぎない状態で。
【ポイント3】ホワイトチョコは板チョコの裏面にも付けて、リボンクッキーと接着させます。
できあがり!
いちごパウダーで作るかわいいピンクのクッキー♪ぜひ作ってみてください。
YouTubeにわかりやすい動画もアップしています。よかったら見てみてください♪