
「スナップエンドウ」の筋を簡単に取るには?ゆでずにレンチンする方法やおすすめレシピをご紹介♪
こんにちは!料理研究家の伊藤智子こと、ともきーた(@tomokeetaito)です。
早いものでもう3月!春の始まりですね♪寒い冬が終わり、ようやく過ごしやすい季節に!卒園式や卒業式も今月ですね!うちの娘も4月から高校生になるので、今週末に義務教育修了式があります。3月は冬から春への移行の時期でもあり、お別れの悲しみと、これからの出会いにわくわくドキドキする、そんな時期でもあると思います。
さて、春はおいしい食べ物もたくさん!特に春野菜は大好きです♪その中でもスナップエンドウは、私の好きな春野菜の上位に入ります。
そこで今回は、スナップエンドウとお手軽食材のカニカマを使って、火を使わずに3分でできるレシピをご紹介します。
合わせて、面倒なスナップエンドウの簡単な筋の取り方や、独自で編み出した電子レンジ加熱の方法もお伝えしますので、ぜひ参考にしてくださいね!
スナップエンドウの下処理
簡単な筋の取り方
1. カーブの内側の筋を、ヘタの反対側からヘタに向かってスッと取る。
2. 切らずにそのままヘタをポキッと折る。
3. そのまま外側のカーブの筋をスッと取る。
この取り方なら包丁を使わずに、手だけでスッと筋を取り除くことができますよ!
電子レンジ加熱の方法
- 筋を取ったスナップエンドウを洗い、水けの付いた状態で大き目に切ったラップの上に半量の8本を並べて置く。
- その上に重ねて残りの8本をのせて並べ、崩さないようにラップで包む。
- 電子レンジ(600W)で40秒加熱し、ラップごとひっくり返して、更に40秒加熱する。
※スナップエンドウをラップの真ん中に置き、上下・左右をたたんでいくと上手に包むことができます
「スナップエンドウとカニカマのさっぱりおつまみ」レシピ
調理時間
3分(下処理の時間を含む)
分量
2人分
材料
・スナップエンドウ…16本(160g)
・カニカマ…7~8本
Aごま油…小さじ2
Aレモン汁・鶏がらスープの素…各小さじ1
・粗びき黒こしょう…適量
作り方
1. 下処理したスナップエンドウを斜め半分に切る。カニカマは手でさく。
2. ボウルにスナップエンドウ・カニカマ・Aを加えて混ぜる。
3. 器に盛りつけ、粗びき黒こしょうをかける。
ポイント
・電子レンジ加熱でシャキシャキに仕上がります。火を使わず、レンジで簡単にできます。耐熱皿や耐熱ボウルにいれると、どうしても加熱にムラができてしまうので、このやり方を考えました。
・おつまみにバッチリですが、彩りもよいのでお弁当のおかずにもお勧めです。
・ご家庭の電子レンジによって、加熱時間を調整してください。
最後までご覧いただき、ありがとうございました!次月もちょっぱやにできる簡単おつまみをご紹介したいと思いますので、楽しみにしていてください♪