あと一品を5分で!さっぱりおかずの「酢の物」レシピ
![あと一品を5分で!さっぱりおかずの「酢の物」レシピ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/ab/b9/f881d6e01e1b009723eb5f8054934fe80501abb9.850x0.cut.jpg)
春から初夏に移り変わる季節は、さっぱりしたおかずが一層おいしく感じます。きゅうりや大根、乾燥ワカメなど、おうちにある食材を使って、5分以内でさっぱりする酢の物を作ってみませんか?忙しい朝や晩ご飯のおかず、お酒のおつまみにも幅広く活用できるスピードレシピです。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2017/05/11
2021/10/07
view
大根の酢のもの千枚漬け風
きゅうりとワカメの酢の物
しらすとトマトの酢醤油和え
じゃがいもともずくの酢の物
わかめ・カニカマ・かいわれの酢のもの
アジアンなます
皮むきが必要な野菜や、水で戻す乾燥わかめは、忙しい時には敬遠しがちですが、工夫次第で時短おかず作りに使えます。コツは、一回分の少量だけ作ることと、水で戻すものは最初に浸すこと。手順を覚えておくと、さらに時短につながりますね!