切り方を変えれば食感も変わる♪「きゅうり」のおかずバリエ5選

切り方を変えれば食感も変わる♪「きゅうり」のおかずバリエ5選
甘くてみずみずしいきゅうりが味わえる季節ですね。きゅうりは切り方によって、見た目の違いはもちろん、食感の変化も楽しめる野菜です。ぜひ、いろいろな切り方で、きゅうりのおかずを作ってみてください。
フーディストノート
フーディストノート
2016/07/10
2021/10/07
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ピーラーでスライスきゅうり

ピーラーで薄切りにしたきゅうりに塩を振っておくと、しんなりしてきれいに巻き付けられます。福神漬け&大葉オリーブオイル和えとの相性は抜群です!

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蛇腹きゅうり

蛇腹切りにしたきゅうりは短時間でも味が染み込みやすく、しんなりしたポリポリ感がたまりません。すり胡麻をかけたら香ばしさアップです!

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厚めのイチョウ切りきゅうり

少し厚めにイチョウ切りしたきゅうりと角切りしたタコのマリネ。すだちとオリーブオイルのマリネソースが爽やか&まろやかです。

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せん切りきゅうり

千切りにしたきゅうりを塩もみし、塩昆布と甘酢できゅうりをなじませていきます。最後に加えるすりごまの香りがよいアクセントに!

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手で折ったきゅうり

縦半分に切ってから、適当な大きさに手で割り折ったきゅうり。ラー油入り酢醤油のピリ辛タレがよく染みて、食欲をそそります。

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日々の食卓に登場するきゅうり。ちょっと切り方を変えるだけで、食感も見た目も変わるから、料理のマンネリ化防止にもなります。切る厚さや角度を変えてみるなど、いろいろな切り方にトライしてみてください。

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