十三夜のお月見に!栗&豆料理を味わおう

十三夜のお月見に!栗&豆料理を味わおう
十三夜とは旧暦9月13日のお月見のことで、2016年は10月10日になります。十三夜には栗や枝豆を供える風習があり、「栗名月」や「豆名月」とも言われています。そこで栗と豆を使ったレシピを集めました!十三夜の食卓にいかがですか?
フーディストノート
フーディストノート
2016/10/09
2021/10/07
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栗の甘露煮と煮豆で 栗おこわ

栗おこわと言うと栗や豆の下ごしらえが大変そう…と気が引ける方もいるかもしれませんね。こちらのレシピは市販の甘露煮と豆の蜜煮を使い、調味は塩だけと言うお手軽さ!秋の食卓にピッタリの栗おこわを十三夜にいかがですか?

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http://www.recipe-blog.jp/profile/12423/recipe/818727

牛肉と栗のオイバター炒め

栗といんげん豆を使ったバターの香りがたまらない牛肉炒めです。オイスターソースのコクも加わり、ごはんが進む一品です。ピリ辛がお好きな方は鷹の爪を入れてみてくださいね♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/10483/recipe/353670

栗とささげ豆の海鮮茶碗蒸し

エビに帆立、カボチャと栗、可愛く結んだささげ豆の入った贅沢な茶碗蒸しレシピです。色合いも美しく、秋の味わいをたっぷり楽しめます。炊飯器で簡単に作る方法もぜひ参考にしてくださいね♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/56453/blog/12661864

栗とレンズ豆のミネストラ

レンズ豆と栗を使ったイタリアンレシピはいかがでしょう。栗と豆のホクホク感が塩と野菜の旨みを活かしたスープと合います。食べる直前にオリーブオイルを少し多めに回しかけて、コクを加えてからどうぞ♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/147256/blog/15554980

しっとり甘納豆と栗、白あんのスティックオープンサンド♪

朝食やおやつにおススメの甘いオープンサンドです。食パンを食べやすくカットしてバターを薄く塗りトーストしてから、白あん、市販のしっとりとした甘納豆と栗の甘露煮をのせています。ほんのりとしたバター風味に和風の甘さが引き立ちます。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/87741/blog/15353510

栗と豆と言うと和食のイメージがありますが、和食以外にも栗や豆の美味しさを活かしたレシピが色々とありますね!ホクホクの秋の味わいを色々な料理で楽しんでください。

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