15分で作れる!本格お月見団子と簡単アレンジ集

15分で作れる!本格お月見団子と簡単アレンジ集
十五夜に当たる中秋の名月や十三夜には、お月見団子で秋の夜長を楽しみたいですね。忙しくても楽しめるよう、15分で本格的なお月見団子が簡単に作れるレシピと、アレンジレシピもご紹介します!
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/13
2021/10/07
view

二色で楽しむお月見団子の基本

白玉粉と絹豆腐に砂糖を入れ、黄団子にはマッシュかぼちゃも混ぜ、捏ねて丸め茹でます。砂糖入りで硬くならず、あんことの相性も抜群!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/137118/blog/14592587

ごま餡お月見団子

だんご粉か白玉粉と絹豆腐を1:1で捏ねて丸め、茹でます。すり胡麻にアルコールを飛ばした酒&みりん、砂糖、味噌を混ぜた胡麻あんと召し上がれ!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/50898/blog/12668841

抹茶味お月見団子

もち粉か白玉粉100gに抹茶小さじ1を混ぜた抹茶団子。抹茶の香りと、たっぷりかけた香ばしいきな粉、黒蜜のやさしい甘味がたまりません!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/31709/blog/10314579

お月見団子の桃ミルクがけ

白玉粉と絹豆腐で作った白玉団子。桃と牛乳、三温糖をミキサーで撹拌した、桃ミルクのトロトロと絶妙な組み合わせです。お試しあれ!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/495581

マッシュポテトお月見団子

つぶした茹でジャガイモに塩こしょう、コーン、マヨネーズを混ぜて丸めた月見団子風マッシュポテト。お子さんにも大人気です!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/96534/recipe/800993

クリームチーズお月見団子

茹でうずら卵を、柔らかくしたクリームチーズで丸めます。潰したアボカドとオリーブ油、レモン汁のディップを添えて、お酒のおつまみにぜひ!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90271/recipe/643901

お月見団子は、いざ作ってしまえば、あっという間に完成します!そのまま食べても良いし、上にかける餡はお好みで楽しめます。甘いものが好みでない方は、ぜひおかずの材料でアレンジを楽しんでみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事