
簡単で節約にもなる♪レンジで4分「ふわふわ卵と豆腐のレンジ蒸し」の作り方
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、簡単で節約にもなる!「ふわふわ卵と豆腐のレンジ蒸し」のレシピを教えていただきます。おうちに常備しやすい材料と電子レンジで手軽にできるのでぜひ作ってみてくださいね。
2025/02/04
2025/04/11
view
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、レンジで簡単「ふわふわ卵と豆腐のレンジ蒸し」です。
ふわふわ卵と豆腐の生地に、カニカマの旨味と枝豆の食感がアクセントになっています。
材料を混ぜて、電子レンジで加熱するだけ!
味付けもめんつゆなので簡単!
ノンオイルでヘルシーなお豆腐レシピです。
「ふわふわ卵と豆腐のレンジ蒸し」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
卵…2個
絹ごし豆腐…1/2丁 (200g)
カニカマ…50g
冷凍枝豆…80g(さやごとの重さ)
めんつゆ…小さじ2
塩…ひとつまみ
(あん)
A めんつゆ…大さじ2(2倍濃縮)
A 砂糖…小さじ1
A 水…100ml
片栗粉…大さじ1/2
作り方
1. 絹ごし豆腐はボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせ、なめらかなペースト状にする。
2. 卵、めんつゆ、塩を加えて混ぜ合わせる。
3. カニカマは2cm幅に切りほぐし、冷凍枝豆は解凍してさやから取り出す。2に加えて混ぜ合わせる。
4. 耐熱ボウルにピッタリとつくようにラップを敷き、3を流し入れる。その上にラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで4分加熱する。1分そのままおいて蒸らす。
5. 加熱している間にあんを作る。小鍋にAを加えて煮立て、倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を少量ずつ加え、とろみをつける。
※お好みのとろみ具合に調節してください
6. 4をお皿にひっくり返し、あんをかけてできあがり~!!
ふわとろ~!
ほっとするやさしい味付けで、ご飯の上にのせてどんぶりにしてもおいしいです。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
(フーディストノート編集部からのお知らせ)
「ふわふわ卵と豆腐のレンジ蒸し」を編集部でも作ってみました!作る際のポイントなど、動画でぜひチェックしてみてくださいね!
@foodistnote ▼詳しいレシピは概要欄・コメント欄のURLから▼ 材料を混ぜ合わせてレンチンするだけ! 最後にかんたん手作りあんをかけていただきます✨ ほっとする優しい味付けで、カニカマの旨味と枝豆の食感がよいアクセントに…♪ おうちに常備しやすい材料と、レンジで手軽にできるので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね。 ぱおさんの「ふわふわ卵と豆腐のレンジ蒸し」のレシピで作らせていただきました♪ありがとうございました☺ ——————– ▼詳しい分量や作り方はこちらから https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/213841/ 「卵と豆腐のレンジ蒸し フーディストノート」で検索してみてね! recipe by ぱおさん ——————– 『ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん』フーディストノートで連載中! ——————– #豆腐 #豆腐レシピ #卵 #カニカマ #冷凍枝豆 #節約レシピ #簡単レシピ #レンジレシピ #おうちごはん #レシピ動画 #レシピ #フーディストノート #フーディスト ♬ 優雅で軽快バイオリンジャズ 料理・グルメ – Ponetto