簡単で節約にもなる♪レンジで4分「ふわふわ卵と豆腐のレンジ蒸し」の作り方
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、簡単で節約にもなる!「ふわふわ卵と豆腐のレンジ蒸し」のレシピを教えていただきます。おうちに常備しやすい材料と電子レンジで手軽にできるのでぜひ作ってみてくださいね。
2025/02/04
2025/02/04
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、レンジで簡単「ふわふわ卵と豆腐のレンジ蒸し」です。
ふわふわ卵と豆腐の生地に、カニカマの旨味と枝豆の食感がアクセントになっています。
材料を混ぜて、電子レンジで加熱するだけ!
味付けもめんつゆなので簡単!
ノンオイルでヘルシーなお豆腐レシピです。
「ふわふわ卵と豆腐のレンジ蒸し」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
卵…2個
絹ごし豆腐…1/2丁 (200g)
カニカマ…50g
冷凍枝豆…80g(さやごとの重さ)
めんつゆ…小さじ2
塩…ひとつまみ
(あん)
A めんつゆ…大さじ2(2倍濃縮)
A 砂糖…小さじ1
A 水…100ml
片栗粉…大さじ1/2
作り方
1. 絹ごし豆腐はボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせ、なめらかなペースト状にする。
2. 卵、めんつゆ、塩を加えて混ぜ合わせる。
3. カニカマは2cm幅に切りほぐし、冷凍枝豆は解凍してさやから取り出す。2に加えて混ぜ合わせる。
4. 耐熱ボウルにピッタリとつくようにラップを敷き、3を流し入れる。その上にラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで4分加熱する。1分そのままおいて蒸らす。
5. 加熱している間にあんを作る。小鍋にAを加えて煮立て、倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を少量ずつ加え、とろみをつける。
※お好みのとろみ具合に調節してください
6. 4をお皿にひっくり返し、あんをかけてできあがり~!!
ふわとろ~!
ほっとするやさしい味付けで、ご飯の上にのせてどんぶりにしてもおいしいです。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。