![5分でおいしい!ともきーたの「簡単おつまみ」](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2025/02/28144107/%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%BA%E3%82%93%E3%81%A8%E3%81%A1%E3%81%8F%E3%82%8F%E3%81%AE%E3%82%B4%E3%83%9E%E3%83%9E%E3%83%A8%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC%EF%BC%91-20250117114328-20250117114328-crop-20250128144107-20250128144107-821x960.jpg)
「ちくわ×はんぺん」で節約にもおすすめ!5分で作れる簡単おつまみレシピ
こんにちは!料理研究家の伊藤智子こと、ともきーた(@tomokeetaito)です。
寒さも厳しくなってきましたが、みなさん元気にお過ごしでしょうか?風邪やインフルエンザなども流行っていますので、気を付けましょうね!
さて、今月より、私の連載タイトルが新しくなります!
新タイトルは…【 5分でおいしい!ともきーたの「簡単おつまみ」 】です!
これまで以上に、時短で作れるレシピに絞ってご紹介していこうと思います♪
その中には、完全におつまみ、ご飯のおかずにもなるもの、お弁当にも入れられるものなど、バラエティーに富んだレシピにしたいと思っておりますので、楽しみにしていてください!
第一回目のレシピは何にしようか悩みましたが、物価高騰でみなさん、お困りになっているのではないかと思い、影響を受けていない食材2品で節約レシピを考えました!
おつまみにはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもいいと思います!
ではさっそく、レシピをご紹介しますね。
「ちくわとはんぺんのごまマヨペッパー」レシピ
調理時間
5分
分量
2人分
材料
・はんぺん…1枚
・ちくわ…4本
・ごま油…大さじ1
・いりごま…大さじ1
A
・マヨネーズ…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・粗びき黒こしょう…適量
作り方
1. はんぺんは縦横それぞれ4等分のサイコロ状に切り、ちくわははんぺんと同じ位の大きさになるよう、4等分に切る。
2. ごま油をひいたフライパンを熱し、はんぺんとちくわを中火で少し焼き色がつくまで3~4分焼く。
3. はんぺんとちくわにいりごまををかけてフライパンの端に寄せ、空いているところにAを入れてマヨネーズが溶けだしたら、全体を混ぜながら中火で1分炒める。
4. 器に盛りつけ、粗びき黒こしょうをかける。
ポイント
・はんぺんは強火で長時間焼き過ぎると、冷めた時に縮んでかたくなってしまうので、注意してください!
・粗びき黒こしょうは多めにかけるのがおすすめめです。
・はんぺんとちくわの大きさはメーカーによって多少変わりますが、あまり気にしなくて大丈夫です。
こんなに簡単でおいしいのに、ありそうでなかったレシピ♪
材料は、お手軽なはんぺんとちくわの2つだけ!しかも、3ステップで完成しちゃうちょっぱやレシピです!
初めてお料理する方やお子さんでもできちゃうほど簡単で、失敗なし!
ビールのおつまみにピッタリですよ♪大人は粗びき黒こしょうをこれでもかってぐらいかけてください♪お子さんは何もかけないで大丈夫です。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
たくさんの方に作っていただけたらうれしいです♪