定番からアレンジまで!「あじフライ」がサクサクおいしい♪

定番からアレンジまで!「あじフライ」がサクサクおいしい♪
定食屋さんでもおなじみのおかず「あじフライ」。衣はサクサク&中はふんわりした食感で、お好きな方も多いのではないでしょうか♪今回はシンプルなものから、少しアレンジを加えたレシピをご紹介します。揚げたてアツアツのあじフライを、ぜひご自宅でも楽しんでみてくださいね。
Kayoko*
Kayoko*
2021/06/25
2021/06/23
1,750 view

基本のあじフライ

薄力粉・溶き卵・パン粉で使った基本のレシピ。衣をしっかりと付けてあまり触らずに揚げるのが、サクサク食感に仕上げるコツです。おろし方のポイントも紹介されているので、参考にしてみてくださいね。

フライパンで作るあじフライ

衣を付けたアジをフライパンで焼いて仕上げるので、お手軽&ヘルシー♪パン粉にパルメザンチーズを少し混ぜると風味がアップし、こんがりと色よく焼き上がります

チーズと大葉のあじフライ

あじにスライスチーズを大葉を挟んだ、アレンジレシピ。口の中でチーズがとろけてたまりません!大葉の緑がアクセントとなり、カットした断面もきれいですよ。

カレー風味のあじフライ

衣にカレー粉を使ったスパイシーな味わいで、食欲を刺激します。あじに生姜汁をなじませておくと、臭みが消えるのでおすすめです。

海苔梅あじフライ

あじに梅干し・海苔・ごま・大葉をのせて揚げるので風味抜群!さっぱりとしているのでこれからの季節にもおすすめです♪

揚げたてのあじフライは格別なおいしさ。店頭でおろしてもらったあじを購入すれば、パパッと作れます。定番のあじフライはもちろん、アレンジレシピもぜひ試してみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事