どんな食材もさっぱりおいしく!香味たっぷり「ねぎだれおかず」

よだれなす
田舎からなすが大量に送られてきたのでこのレシピ でなすを大量消費しようと思います!
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) June 30, 2023
[よだれ茄子]
なす2本は縦に4等分に切る。フライパンにサラダ油大1を熱し両面焼く。ボウルに長ねぎのみじん切り、醤油・酢・砂糖・ごま油各大1、にんにく・生姜チューブ各2cm入れて混ぜ、なすにかける。 pic.twitter.com/398FjhTL73
なすと合わせたレシピです。サラダ油で焼いたなすにねぎだれをかけて完成♪とろとろ、シャキシャキの食感のギャップが楽しい一品です。
レタスの湯引き
【作り方】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) November 23, 2022
①器に⚫︎を合わせておく。
②鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらごま油を入れて軽くかき混ぜる。
③適当な大きさにちぎったレタスを②に入れ約1分ゆでる。
④レタスをザルにあげて軽く水を切り器に盛り、①をまわしかける。 pic.twitter.com/do550OsZPr
レタスと合わせたレシピです。さっとゆでたレタスに甘辛のねぎだれをかけていただきます!コチュジャンのピリッとした辛味があとをひくおいしさです。
鶏むね肉とれんこんのねぎダレ焼き
レシピこちら📝シャキホクの蓮根とねぎダレが美味しい https://t.co/9e7Bs2IEzj pic.twitter.com/6HFh8NQG6S
— mariko (@israbonita_) October 5, 2024
れんこんと鶏むね肉を使った炒め物のレシピです。ほっこり感のあるれんこんとねぎだれは相性抜群。さわやかな辛味がよいアクセントになりますよ♪
はんぺんのねぎだれ焼き
調理時間:10 分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 9, 2024
分量:2人分
はんぺん…1枚
長ネギ…1/2本(20g)
白いりごま…適量
A
マヨネーズ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
かつお節…2g
ごま油…小さじ1
はんぺんと合わせたレシピです。ねぎだれはかつおぶしやマヨネーズを合わせた特製だれ。和と洋の意外な組み合わせですが、クセになる味わいです!
悪魔の豚こまねぎ塩ボール
【悪魔の豚こまねぎ塩ボール】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) May 25, 2023
丸めることでカリカリ食感とジューシーさが最高なレシピを投下!
【材料】
豚こま 200g
片栗粉 大さじ1
ごま油 適量
(ねぎ塩だれ)
白ねぎ 10cm
ごま油 大さじ3
お酢 大さじ1
鶏がらの素 大さじ1
おろしにんにく 2cm
※黒こしょう
作り方はこちら→… pic.twitter.com/BJi8bW9whk
豚こま切れ肉と合わせたレシピです。豚こま切れ肉は丸めて焼いて、肉団子のような見た目に♪ころころとしていて可愛らしいので、お弁当のおかずにも◎。
***
ねぎだれを使った簡単おかずを5つご紹介しました。どれも食欲が湧くものばかりですね♪みなさんもぜひ作ってみてください!