フーディストノートアプリ

どんな食材もさっぱりおいしく!香味たっぷり「ねぎだれおかず」

どんな食材もさっぱりおいしく!香味たっぷり「ねぎだれおかず」
香味たっぷりの「ねぎだれ」は、かけるだけ・和えるだけでどんな食材もさっぱりとおいしく仕上げてくれる万能だれです。今回は、なすやはんぺん、豚肉など、身近な食材とねぎだれを合わせたレシピをご紹介!暑い日にもぴったりなので、ぜひご覧ください。
いなつぐあきら
いなつぐあきら
2025/09/01
2025/09/01

よだれなす

なすと合わせたレシピです。サラダ油で焼いたなすにねぎだれをかけて完成♪とろとろ、シャキシャキの食感のギャップが楽しい一品です。

レタスの湯引き

レタスと合わせたレシピです。さっとゆでたレタスに甘辛のねぎだれをかけていただきます!コチュジャンのピリッとした辛味があとをひくおいしさです。

鶏むね肉とれんこんのねぎダレ焼き

れんこんと鶏むね肉を使った炒め物のレシピです。ほっこり感のあるれんこんとねぎだれは相性抜群。さわやかな辛味がよいアクセントになりますよ♪

はんぺんのねぎだれ焼き

はんぺんと合わせたレシピです。ねぎだれはかつおぶしやマヨネーズを合わせた特製だれ。和と洋の意外な組み合わせですが、クセになる味わいです!

悪魔の豚こまねぎ塩ボール

豚こま切れ肉と合わせたレシピです。豚こま切れ肉は丸めて焼いて、肉団子のような見た目に♪ころころとしていて可愛らしいので、お弁当のおかずにも◎。

***

ねぎだれを使った簡単おかずを5つご紹介しました。どれも食欲が湧くものばかりですね♪みなさんもぜひ作ってみてください!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

調理師として従事していた経験をいかして、現在は食にまつわる記事の執筆をメインにライターとして活動中。おいしいものを食べることが大好きで、家庭で料理を作ることが趣味。

Campaign キャンペーン

新着記事