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材料はシンプル!コロコロまるめるだけ♪「メロンパンみたいなココアクッキー」の作り方

材料はシンプル!コロコロまるめるだけ♪「メロンパンみたいなココアクッキー」の作り方
手軽でかわいい菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに、「メロンパンみたいなココアクッキー」のレシピを教えていただきます。型不要!生地はコロコロまるだけ!簡単なのにギフトにもぴったりなクッキーが完成しますよ。
chiyo
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2025/01/16
2025/01/16
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こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

ひとつでも高見えするバレンタインの贈り物にもおすすめのココアクッキー!

材料はシンプル♪コロコロまるめて作るのが楽しい♪まるくてかわいいメロンパンクッキーです。

「メロンパンみたいなココアクッキー」レシピ

メロンパンみたいなココアクッキー

分量

16個分

材料

【クッキー生地】

無塩バター…45g

グラニュー糖…40g

全卵…20g

薄力粉…90g

ココアパウダー…10g

【トッピング】

グラニュー糖…適量

チョコレート…適量

ピスタチオダイス…適量

下準備

1. 無塩バターを常温でやわらかくしておく。

2. 卵をよく溶いて常温にしておく。

3. 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。

4. 天板にクッキングシートを敷いておく。

作り方

1. 常温でやわらかくなった無塩バターにグラニュー糖を加え混ぜ合わせる。

メロンパンみたいなココアクッキー

2. 溶いた全卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。

【ポイント1】卵は常温にして使います。冷たい卵だと常温のバターと合わせたときに分離してしまいます。

【ポイント2】ベーキングパウダーを入れないので、ふわっとするまでしっかり混ぜて空気を含ませます。

メロンパンみたいなココアクッキー

3. 合わせてふるっておいた薄力粉&ココアパウダーを半量ほど加え混ぜ合わせる。

メロンパンみたいなココアクッキー

4. 薄力粉&ココアパウダーを残り全部加え混ぜ合わせる。

メロンパンみたいなココアクッキー

生地ができました!

5. 生地を16個に分け、ひとつずつ生地をまるめる。

生地の重さを量って分けると同じ大きさに分けられます。

メロンパンみたいなココアクッキー

手に取ってコロコロまんまるにします。

メロンパンみたいなココアクッキー

6. まんまる生地にグラニュー糖を付ける。

メロンパンみたいなココアクッキー

7. ドレッジ等でメロンパン柄を付ける。

メロンパンみたいなココアクッキー

メロンパンといったら格子柄ですね##

メロンパンみたいなココアクッキー

8. できあがった生地を天板に並べ、冷凍庫に5分入れる。または冷蔵庫に10分くらい入れておき生地をしっかり冷やす。

【ポイント3】しっかり冷やすことで形がキレイに焼き上がります。

メロンパンみたいなココアクッキー

9. 180℃に予熱したオーブンで16~17分焼く。

メロンパンみたいなココアクッキー

焼けました!

10. やわらかくしたチョコレートにメロンパンクッキーを付ける。

【ポイント4】チョコレートは電子レンジ(600W)で「少し加熱して混ぜる」を繰り返してやわらかくしました。

メロンパンみたいなココアクッキー

11. チョコレートがまだやわらかいうちにピスタチオダイスをトッピングする。

メロンパンみたいなココアクッキー

チョコが固まったらできあがり!

メロンパンみたいなココアクッキー

チョコとピスタチオダイスが高見えのポイント!ピスタチオダイスの代わりにドライストロベリーをトッピングしてもかわいいと思いますよ♪

バレンタインの贈り物にもピッタリ!本当においしいので、ぜひ作ってみてください♪

メロンパンみたいなココアクッキー

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この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

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ちょこっとかわいいおやつ

<Instagram>
chiyo(@choryinachocoto)

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