材料はシンプル!コロコロまるめるだけ♪「メロンパンみたいなココアクッキー」の作り方
こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
ひとつでも高見えするバレンタインの贈り物にもおすすめのココアクッキー!
材料はシンプル♪コロコロまるめて作るのが楽しい♪まるくてかわいいメロンパンクッキーです。
「メロンパンみたいなココアクッキー」レシピ
分量
16個分
材料
【クッキー生地】
無塩バター…45g
グラニュー糖…40g
全卵…20g
薄力粉…90g
ココアパウダー…10g
【トッピング】
グラニュー糖…適量
チョコレート…適量
ピスタチオダイス…適量
下準備
1. 無塩バターを常温でやわらかくしておく。
2. 卵をよく溶いて常温にしておく。
3. 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
4. 天板にクッキングシートを敷いておく。
作り方
1. 常温でやわらかくなった無塩バターにグラニュー糖を加え混ぜ合わせる。
2. 溶いた全卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
【ポイント1】卵は常温にして使います。冷たい卵だと常温のバターと合わせたときに分離してしまいます。
【ポイント2】ベーキングパウダーを入れないので、ふわっとするまでしっかり混ぜて空気を含ませます。
3. 合わせてふるっておいた薄力粉&ココアパウダーを半量ほど加え混ぜ合わせる。
4. 薄力粉&ココアパウダーを残り全部加え混ぜ合わせる。
生地ができました!
5. 生地を16個に分け、ひとつずつ生地をまるめる。
生地の重さを量って分けると同じ大きさに分けられます。
手に取ってコロコロまんまるにします。
6. まんまる生地にグラニュー糖を付ける。
7. ドレッジ等でメロンパン柄を付ける。
メロンパンといったら格子柄ですね##
8. できあがった生地を天板に並べ、冷凍庫に5分入れる。または冷蔵庫に10分くらい入れておき生地をしっかり冷やす。
【ポイント3】しっかり冷やすことで形がキレイに焼き上がります。
9. 180℃に予熱したオーブンで16~17分焼く。
焼けました!
10. やわらかくしたチョコレートにメロンパンクッキーを付ける。
【ポイント4】チョコレートは電子レンジ(600W)で「少し加熱して混ぜる」を繰り返してやわらかくしました。
11. チョコレートがまだやわらかいうちにピスタチオダイスをトッピングする。
チョコが固まったらできあがり!
チョコとピスタチオダイスが高見えのポイント!ピスタチオダイスの代わりにドライストロベリーをトッピングしてもかわいいと思いますよ♪
バレンタインの贈り物にもピッタリ!本当においしいので、ぜひ作ってみてください♪