SNSで話題!2024年にXで注目を集めた「簡単レシピTOP10」
第10位:甘酢ねぎマヨだれささみスティック
マヨ好き必見‼
— フーディストノート(旧スグレピ)by FOODIST® (@sugurecipe) October 16, 2024
甘酢ねぎマヨだれささみスティック
【レシピ】
❶🍳に油を入れ、肉の形を整えながら並べたら中火にかけて焼き色がついたら裏返す
❷肉に火が通ったら余分な油を拭き取り、Bを加え煮絡める
❸Aのボウルに②を入れてたれを絡め皿に盛り、ボウルに余ったたれをかけ完🍽 pic.twitter.com/9El5BXeusf
第10位は、あみん(嶋田あさ美)さんの「甘酢ねぎマヨだれささみスティック」でした。マヨネーズ×ケチャップの特性ソースは甘味があって、お子さんも喜んで食べてくれそう♪
第9位:鶏もも煮
鍋に入れて煮込むだけ♪
— フーディストノート(旧スグレピ)by FOODIST® (@sugurecipe) February 13, 2024
「鶏もも煮」✨
❶鍋にAを入れ軽く混ぜ、肉の皮目を下にし入れ蓋かおとし蓋をして中火で10分煮込む
❸肉を裏返して蓋をし更に10分煮込む
❹煮込み終わったら食べやすい大きさに切り完🍽 pic.twitter.com/kmaC4ejGYo
第9位は、sooさんの「鶏もも煮」でした。甘じょっぱいたれとぷるぷるの鶏肉でご飯がどんどんすすみますよ。冷めてもおいしいので、お弁当おかずとしてもおすすめです!
第8位:ヘルシー麻薬ささみ
火を使わず簡単!ヘルシー麻薬ささみ💕
— フーディストノート(旧スグレピ)by FOODIST® (@sugurecipe) July 5, 2024
【レシピ】
❶重ならないようにささみを耐熱皿にのせ、酒をふり、ふんわりラップをして600Wで4分チンし、しっかり中まで加熱する
❷Aを容器に入れて混ぜ、①を漬けてラップや蓋をし、冷蔵庫で半日以上冷やして完🍽 pic.twitter.com/yWFPJcVdFI
第8位は、しゃなママさんの「ヘルシー麻薬ささみ」でした。鷹の爪のピリッとした辛さやにんにくの香りで箸が止まらなくなるおいしさ!この漬けだれに卵やなすなどを漬けるのも◎。
第7位:和風パスタサラダ
めんつゆ&わさびが決め手☆
— フーディストノート(旧スグレピ)by FOODIST® (@sugurecipe) May 22, 2024
和風パスタサラダ🥗
【レシピ】
❶パスタを半分に折り、好みの固さになるまで茹でたらザルにあげ、冷水で冷やして水気をしっかり切り、ペーパーで余分な水分を拭き取る
❷ボウルに①、きゅうり、魚肉ソーセージ、コーン、Aを混ぜ合わせ完🍽 pic.twitter.com/5EnDwKvNJ6
第7位は、こはるのスマイルごはんさんの「和風パスタサラダ」でした。めんつゆとわさびの組み合わせが相性抜群♪牛乳を加えることで時間が経ってもパサつきにくくなりますよ。
第6位:鶏むね肉のみぞれ煮
コスパ最強のあったかおかず!
— フーディストノート(旧スグレピ)by FOODIST® (@sugurecipe) February 5, 2024
鶏むね肉のみぞれ煮☺
❶🍳にごま油を中火で熱し、肉を両面よく焼く(8割ほど火を通す)
❷Aとしめじを加え2分煮込み、大根おろしを加える
❸温まったら器に盛り大葉をのせ完🍽 pic.twitter.com/vVQZ99lBil
第6位は、Mizukiさんの「鶏むね肉のみぞれ煮」でした。鶏肉に片栗粉をまぶしているので、鶏むね肉とは思えないほどのしっとり感とやわらかさ♪たれにも適度にとろみがつきます。
第5位:豚こまのみそマヨ炒め
ご飯が進む‼豚こまの味噌マヨ炒め♪
— フーディストノート(旧スグレピ)by FOODIST® (@sugurecipe) October 7, 2024
【レシピ】
❶🍳に油を入れ中火で熱し、玉ねぎを炒め、しんなりして透明になってきたら肉を加え炒める
❷肉の色が変わったらAを加え炒め、水分が少なくなったらBを加え味噌を溶かしながら炒める
❸器に盛りねぎ、七味唐辛子を散らし完🍽 pic.twitter.com/OwHJbGlNrt
第5位は、たっきーママ(奥田和美)さんの「豚こまのみそマヨ炒め」でした。みそとマヨネーズでこってり濃厚ですが、くどさを感じない絶妙な味わい。七味唐辛子をふって召し上がれ!
第4位:なすとひき肉のピリ辛みそ炒め
米泥棒!茄子とひき肉のピリ辛味噌炒め🍆
— フーディストノート(旧スグレピ)by FOODIST® (@sugurecipe) July 2, 2024
【レシピ】
❶🍳に油を熱し、中火で茄子を炒める
❷茄子がしんなりしたら片側に寄せ、空いた所に肉を加え、塩こしょうをふり炒める
❸肉の色が変わったら茄子とよく炒め合わせ、Aを加えてさっと混ぜ炒め、全体に味を絡ませ完🍽 pic.twitter.com/sFhMu6A58y
第4位は、decoさんの「なすとひき肉のピリ辛みそ炒め」でした。豚ひき肉の甘い脂をすったとろとろのなすが絶品!しっかりした味付けなので、おつまみとしてもおすすめの一品です♪
第3位:れんこんとひき肉のスタミナ炒め
米泥棒!茄子とひき肉のピリ辛味噌炒め🍆
— フーディストノート(旧スグレピ)by FOODIST® (@sugurecipe) July 2, 2024
【レシピ】
❶🍳に油を熱し、中火で茄子を炒める
❷茄子がしんなりしたら片側に寄せ、空いた所に肉を加え、塩こしょうをふり炒める
❸肉の色が変わったら茄子とよく炒め合わせ、Aを加えてさっと混ぜ炒め、全体に味を絡ませ完🍽 pic.twitter.com/sFhMu6A58y
第3位は、しにゃさんの「れんこんとひき肉のスタミナ炒め」でした。れんこんのシャキシャキ感が楽しい一品♪豚ひき肉、にら、にんにくでスタミナもばっちりつきそうです!
第2位:ささみのチーズバター焼き
あっさりだけど濃厚!?
— フーディストノート(旧スグレピ)by FOODIST® (@sugurecipe) September 26, 2024
ささみのチーズバター焼き🧈
【レシピ】
❶熱した🍳にバターを入れ溶かし、肉を並べて粉チーズをふりかける
❷片面焼けたら裏返し中火で焼く
❸両面きれいに焼き色がついたら器に盛り、パセリをかけ、食べる時に追い粉チーズもかけ完🍽 pic.twitter.com/XlF8UcPtFD
第2位は、かめきちパパさんの「ささみのチーズバター焼き」でした。チーズやバターでコク深さがありながらも、鶏ささみのあっさり感も相まってやさしい味わい。いくらでも食べたくなります♪
第1位:鶏肉とほうれん草の濃厚クリーム煮
生クリーム不要♪
— フーディストノート(旧スグレピ)by FOODIST® (@sugurecipe) January 24, 2024
鶏肉とほうれん草の濃厚クリーム煮🍲
❶少量の油をひいた🍳に肉を並べ中火~強火で焼く
❷片面が焼けたらひっくり返したまねぎを加え、もう片面も焼けるまで加熱する
❸小麦粉、バターを加え塊にならないよう混ぜ、牛乳を3、4回に分けて少しずつ加え都度よく混ぜ合わせる… pic.twitter.com/y11MbB6VDO
第1位は、しにゃさんの「鶏肉とほうれん草を使ったクリーム煮」でした。生クリーム不使用とは思えない程の濃厚さ。粉チーズとにんにくがたっぷり入っているので、ご飯ともパンとも合う味わいです!
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どれも簡単に作れるおいしそうなレシピばかりで、人気の理由にも納得できますね。これからもフーディストノート公式Xでは、人気フーディストさんたちの【スグできる・スグ食べられる・優(スグ)レシピ】をお届けしていきます。ぜひチェックしてみてくださいね♪
※2024年1月~2024年12月までにフーディストノート公式Xで投稿したレシピの中から、“いいね”数が多かった順(2024年12月23日時点)にご紹介しています