おせちに入れたい!「たたきごぼう」の絶品アレンジレシピ

おせちに入れたい!「たたきごぼう」の絶品アレンジレシピ
お正月の定番「たたきごぼう」。たたいたごぼうにたっぷりのごまを和えた香ばしい一品です。今回は、定番の作り方から味付けや具材に工夫したアレンジしたものまで、普段のおかずとしても使えるレシピを揃えました。どのレシピも簡単に作れるので、お正月にはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリですよ♪
sakki
sakki
2017/12/29
2021/10/07
view

【定番】簡単たたきごぼう

茹でたごぼうにだし醤油や酢・砂糖・ごまなどと和えた定番の作り方。おせちの他、常備菜としても使えます。ツナを加えてもおいしい♪

レシピをチェック!>>

クルミ入りたたきごぼう

スチームケースでレンチンしたごぼうに、味噌マヨとクルミを和えてコクと食感をUP!クルミの代わりにお好みのナッツを使っても◎

レシピをチェック!>>

ちょっとピリ辛!韓国風たたきごぼう

コチュジャンやにんにくを加えたピリ辛の韓国風は酒の肴におすすめ!少量のごま油とひとつまみの砂糖が旨みを引き出します。

レシピをチェック!>>

たたきごぼうの甘辛味噌煮

叩いたごぼうを柔らかく煮て甘辛い味噌で絡めます。ほろっとしながら噛みごたえもあって、コッテリとした味わいが病みつきに♪

レシピをチェック!>>

たたきごぼうの梅ごま和え

華やかさに欠けるたたきごぼうも、梅の赤色と豆苗の緑色がプラスすると彩りもキレイ。梅の酸味がきいたさっぱり味です。

レシピをチェック!>>

シンプルな作り方なので応用の幅も広がりますね!もちろん定番も良いですが、味付けや具材を変えたアレンジレシピも違和感なくお重におさまってくれますよ。お正月中に何回か作って入れ替えてもいいかも!?

この記事のキーワード
関連記事
新着記事