石川県の特産品をお取り寄せ!伝統が育む絶品グルメ5選
“ハレの日”に!金沢を代表する郷土料理「笹寿し」
金沢を代表する郷土料理「笹寿し」を贅沢に楽しめる「金沢笹寿しプレミアム(15個入り)」。伝統を大切にしながら、新しい魅力を届ける「芝寿し」が手がけるセットです。
セットには、「能登牛しぐれ」「炙り鯖」「天然紅鮭」「国産穴子」「炙り鰤 」の5種類の味が入っています。冷凍で届きますが、ふっくらと炊き上げたシャリと握りたてのように新鮮なネタが贅沢な味わいを生み出しています。
冷凍で届くので、製造日から90日間保存できるのもうれしいポイント。色鮮やかな笹の緑と具材が織りなす見た目も美しく、プレゼントとしても喜ばれること間違いなしの一品です。
文鳥モチーフが愛らしい!金沢発のネオ和菓子
創業70年以上を誇る和菓子店「清香室町」が手がけるようかん「金澤文鳥 とまり木によりそい文鳥」。伝統的な和菓子に斬新な味わいを加えた、新感覚のネオ和菓子です。
気になる味のラインナップは、フルーツティーのような味わいの「加賀紅茶」、ナッツのザクザク食感がやみつきの「加賀棒茶」、ほろ苦い珈琲とかのこ豆の甘みが絶妙な「白い珈琲」の3種類。それぞれが個性的で、食べ比べが楽しくなる一品です。
文鳥が描かれたキュートなパッケージも魅力のひとつ。手土産やギフトにすれば、贈った相手に笑顔を届けられること間違いありません。
発酵を活かした深い味わい!糀のチーズケーキ
金沢大野に店舗を構える、糀をいかしたチーズケーキ専門店「こめトはな」。その看板商品「こめはなチーズケーキ(プレーン)」は、金沢産の牛乳とお店オリジナルの糀を使用して丁寧に焼き上げたベイクドチーズケーキです。
糀のやさしい甘さと、濃厚なチーズのコクが絶妙に調和した一品。さらに、大野の地で作られた塩や醤油をトッピングして楽しむことで、新しい味わいを発見できます。
日本の伝統食材である発酵食品の魅力を存分に感じられるこのチーズケーキは、なめらかな食感と上品な甘さが特徴。箱や帯のデザインも可愛らしく、ギフトやお祝い返しとしても喜ばれること間違いなしです。
能登の希少な海水塩を使用!マイルドな甘味が魅力の「能登塩プリン」
石川県金沢市・ひがし茶屋街に店舗を構える「金澤ぷりん本舗」が手がける能登塩プリン。地域の素材をいかしたプリンを多数展開する中でも、特に人気を集めるプリンです。
このプリンに使用されているのは、石川県奥能登の伝統製法「揚げ浜式製塩法」で丁寧に作られた希少な海水塩。手間と時間を惜しまず生み出された塩が、プリンに深い味わいをもたらしています。
塩の旨味と甘味が絶妙に調和したプリンは、マイルドでまろやかな甘さとクリーミーな食感が特長。さっぱりとした後味で、一口食べると手が止まらなくなるおいしさです。
能登栗の深い味わいが光る!新感覚モンブラン
「たくさんの人に能登栗の魅力を知ってもらいたい」という思いから誕生した栗専門店「和栗白露」が手がける「橡つるばみ」。一般的なモンブランのスポンジ層ではなく、葛練りをベースにしたユニークな和風モンブランです。
もっちりとした弾力と、なめらかな口当たりが絶妙。その上に重ねられた生クリーム、能登の熟成焼栗を使ったペースト、そして大粒の栗が丸ごとトッピングされた見た目にも華やかな一品です。
能登栗の濃厚で自然な甘さを堪能できる贅沢なモンブランは、自分へのご褒美や大切な人への贈り物にぴったりです。
石川県の魅力あふれる特産品を通じて、豊かな食文化や伝統を感じてみませんか?ぜひ、この機会にご自宅で石川県の味わい深いグルメをお楽しみください。