「これうまっ!」照り焼きチキンの意外な作り方に「何回リピしたか」「本当に簡単」SNSで反響
こんにちは、フーディストノート公式ライターの脱サラ料理家ふらおです。
今回は、SNSで「もう何回リピしたか分からん」「これうまっ!」「本当に簡単」と、大きな反響をいただいた、「照り焼き風チキン」の意外な作り方をご紹介します。
「照り焼きチキンは焼き加減が難しそう」「自分で作ろうとは思えない」という方にも、ぜひ知っていただきたいアイデアレシピです。
「照り焼き風チキン」レシピ
分量
2人分
材料
- 鶏もも肉…1枚(約300g)
- しょうゆ…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 片栗粉…大さじ1
作り方
片栗粉とすべての調味料を耐熱容器に入れ…
よく混ぜ合わせます(特に片栗粉のダマが残らないよう、しっかりと混ぜてください)。
鶏もも肉を加え、両面にたれをからめたら…
皮目を下にしてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱。いったん取り出して、鶏もも肉を裏返し、再度ラップをかけ600Wで2分加熱すれば…
甘からい味が食欲をそそる、まさに白ご飯泥棒なひと品「照り焼き風チキン」の完成です(加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加してください)。
煮詰まったたれが、照り焼き特有の焦げ目や照り感につながり…
電子レンジで調理したなんて、言わなきゃバレない仕上がりになります。
ちなみに、調理後すぐに食べない場合、ラップをかけて保存することが多いですが、その際には…
肉の中心に爪楊枝を刺して…
その上からラップをかければ、温め直しをする時に、ラップが肉に吸着してしまう事態を防ぐことができます。
「家族の帰りが遅い」「作り置きに作る」といった場合には、ぜひ有効にご活用ください。
ちなみに、今回のレシピをSNSでご紹介したところ…
「作ってみたのですが本当に簡単!それなのに、こんなにやわらかくおいしくできるなんて…ありがたい!」「もう何回リピしたか分からんくらいお気に入り」「普段、感想を述べずに黙々と食べる旦那が『これうまっ!』。おかわりされちゃった」
といったご感想をいただきました。
「忙しくて、ゆっくり料理をする時間がない」「時短でおいしいものを食べたい」というときには、ぜひ一度お試しいただけると幸いです。
また、レシピを気に入っていただけましたら、ご家族やご友人に記事をシェアしていただけるとうれしいかぎりです!