フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

鍋に入れて煮るだけ!超楽ちん「大根とツナの煮物」レシピ

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、鍋に入れて煮るだけ作れる「大根とツナの煮物」です。大根はいちょう切りにすることで煮る時間も短時間で済みますよ。
2025/01/17
2025/01/17
view
電子レンジで簡単!「白菜と油揚...
記事一覧

大根とツナの煮物

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

冬になると食べたくなる大根。私はおでんの大根がとてもほっこりするので大好きです。

大根は、1本買うと数回に分けてお料理ができるコスパのよい野菜の一つです。

2人分だと、3~4回に分けておかずが作れるので(大きさにもよりますが)、冬の食費節約に重宝します。

ただ、「飽きてしまう」というデメリットもあるので、そこは一工夫します。

すぐ食べきれない分は、次に使いやすい大きさに切り、冷凍保存しておきましょう。

 

今回ご紹介するストックおかずは、そんなおすすめ冬野菜の大根を使った「大根とツナの煮物」です。

 

では、作り方です。

「大根とツナの煮物」レシピ

大根とツナの煮物

調理時間

15分

分量

2人分

材料

大根…200g程度

ツナ缶…1缶(70g)

粗挽き黒こしょう…少々

A

白だし…大さじ1

みりん…大さじ1/2

おろししょうが…小さじ1/4程度

水…1/2カップ

作り方

1. 大根は5mm厚のいちょう切りに、ツナ缶は汁気を切る。

大根とツナの煮物

2. 鍋に大根とAを入れて火にかけ、中火で10分ほど煮る。

大根とツナの煮物

3. ツナを加え、弱めの中火で3分ほど煮る。

大根とツナの煮物

お皿に盛り、粗挽き黒こしょうをトッピングして、できあがりです。

「大根とツナの煮物」の保存ポイント

大根とツナの煮物

・抗菌効果が期待できるしょうがを加えています

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合はジッパー付き保存袋に入れ、汁気が漏れないように気をつけて、保存しましょう

「大根とツナの煮物」の保存期間の目安

・冷蔵:3日程度

・冷凍:2週間程度

大根の保存ポイント

大根とツナの煮物

大根は使い切れずに飽きてしまうともったいないので、すぐ使わない分は冷凍保存しておくと便利です。

凍ったまま加熱調理できるので、必要な分だけ取り出して使えて便利です。

大根の保存期間の目安

・冷凍:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

電子レンジで簡単!「白菜と油揚...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら