鍋に入れて煮るだけ!超楽ちん「大根とツナの煮物」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
冬になると食べたくなる大根。私はおでんの大根がとてもほっこりするので大好きです。
大根は、1本買うと数回に分けてお料理ができるコスパのよい野菜の一つです。
2人分だと、3~4回に分けておかずが作れるので(大きさにもよりますが)、冬の食費節約に重宝します。
ただ、「飽きてしまう」というデメリットもあるので、そこは一工夫します。
すぐ食べきれない分は、次に使いやすい大きさに切り、冷凍保存しておきましょう。
今回ご紹介するストックおかずは、そんなおすすめ冬野菜の大根を使った「大根とツナの煮物」です。
では、作り方です。
「大根とツナの煮物」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
大根…200g程度
ツナ缶…1缶(70g)
粗挽き黒こしょう…少々
A
白だし…大さじ1
みりん…大さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/4程度
水…1/2カップ
作り方
1. 大根は5mm厚のいちょう切りに、ツナ缶は汁気を切る。
2. 鍋に大根とAを入れて火にかけ、中火で10分ほど煮る。
3. ツナを加え、弱めの中火で3分ほど煮る。
お皿に盛り、粗挽き黒こしょうをトッピングして、できあがりです。
「大根とツナの煮物」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できるしょうがを加えています
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合はジッパー付き保存袋に入れ、汁気が漏れないように気をつけて、保存しましょう
「大根とツナの煮物」の保存期間の目安
・冷蔵:3日程度
・冷凍:2週間程度
大根の保存ポイント
大根は使い切れずに飽きてしまうともったいないので、すぐ使わない分は冷凍保存しておくと便利です。
凍ったまま加熱調理できるので、必要な分だけ取り出して使えて便利です。
大根の保存期間の目安
・冷凍:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪