フーディストノートアプリ

お箸が止まらないおいしさ!手早く簡単にできるゴーヤ漬け

お箸が止まらないおいしさ!手早く簡単にできるゴーヤ漬け
夏野菜の代表格であるゴーヤ。みなさんはどんな食べ方で楽しんでいますか?定番中の定番、ゴーヤチャンプルもおいしいけれど、それだけじゃもったいない!今回は、調味料にゴーヤを漬けて簡単に作れる"漬け"レシピをご紹介します。暑くて料理が面倒な日でもこれならお手軽ですよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/08/11
2024/07/09
view

はちみつ入りでお子さんウケもGOOD!ゴーヤのはちみつ醤油漬け

苦味のあるゴーヤをはちみつ醤油で漬けることで、お子さんでもおいしく食べることができますよ。ビニール袋に入れて漬け込むアイデアで洗い物も最小限に♪

これがおいしくないわけがない!絶品ゴーヤのごまだれ漬け

実際にこのレシピで苦手を克服したというから興味深い!ゴーヤがあまり得意ではない…という人にこそ試して欲しいレシピです。お手製のごまだれとゴーヤとの相性が抜群ですよ!

さっぱりして食べやすい!ゴーヤと白ウリの甘酢漬け

夏の食欲増進にぴったりな甘酢漬けをゴーヤと白ウリのウリ仲間コンビで♪タカノツメやしょうがのせん切りを一緒に漬けるとアクセントになって◎!

苦味をおさえて食べやすい♪ゴーヤのしょうが醤油漬け

甘酢漬けのちょっぴり応用編ともいうべきこちらのレシピは、しょうが醤油がきいて食べやすい!苦味をなるべく感じなくさせるための一工夫もぜひ真似してみてくださいね。

塩麹に漬けるだけの簡単さ!ゴーヤの塩麹漬け

ゴーヤを塩麹に漬けるだけで、お酒のおつまみにぴったりな一品ができちゃいます。塩麹の塩気や旨みがゴーヤの苦味とうまく調和しておいしくいただけますよ♪塩麹が少し余ってしまった!というときにも役立ちます!

レンジで簡単!ゴーヤの柚子こしょう漬け

電子レンジを使って簡単に!厚めに切ってゴーヤのパリッとした食感を楽しみます。ほろ苦いゴーヤに柚子こしょうのさわやかさがよく合いますよ♪

和風の味付けがおいしい!ゴーヤのシャリシャリ漬け

麺つゆとかつおぶしを使ったでシンプルな漬けレシピ。ゴーヤはなるべく薄く切ると、食感がよく味もなじみやすくなりますよ♪唐辛子がピリッとアクセントになっておいしい!

白だしベースで!ゴーヤのレモン風味漬け

拍子切りのゴーヤが歯ごたえよく、レモンでさっぱり!白だしベースであっさりと漬けます。レモンは皮ごと使うので、できれば国産無農薬のものをチョイスして♪

ゴーヤの即席しば漬け風

ゴーヤはわたを取り、塩を振っておきます。梅酢やみりん、しょうがなどを煮立てた漬け汁を注ぎ、半日ほどすれば食べごろです!

ゴーヤを1本使いきることもできるので、大量消費したいときにもぴったりですよ。

いろいろな調味料に漬けることで、ゴーヤの苦味が緩和されてとっても食べやすくなるので苦手な人も一度試してみてくださいね!苦味が気になる場合は、白いわたをしっかり取ってみましょう。それでもだめなら、塩水でさっとゆでるとだいぶ軽減されますのでぜひお試しください♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事