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長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
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ホワイトチョコとの相性抜群♪「紅茶のパウンドケーキ」レシピ

人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回のレシピは、アールグレイの香りがふんわり香る「紅茶のパウンドケーキ」です。仕上げにかけるホワイトチョコレートがケーキと相性抜群です♪
2024/11/29
2024/11/28
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こんにちは。長田知恵(つき)です。

ここ最近は、焼き菓子を作りたい気分が増しており、あれも作りたい!これも作りたい!と何から作ろうかと考えるだけでワクワクしています。

そんなわけで今回は、香り豊かな紅茶のパウンドケーキの作り方をご紹介したいと思います。

生地は丁寧にその都度しっかり混ぜ合わせ、空気をたっぷり含ませます。

きめ細かくしっとりした紅茶生地にホワイトチョコレートのコーティングがよく合います。

よかったらお試しくださいませ。

「紅茶のパウンドケーキ(ホワイトチョコがけ)」レシピ

紅茶のパウンドケーキ

調理時間

30分ほど(焼き時間をのぞく)

分量

18cmパウンドケーキ型1台分

材料

無塩バター・・・100g

グラニュー糖・・・90g(好みの砂糖でOK)

溶き卵・・・2個分

A 薄力粉・・・90g

A アーモンドパウダー・・・20g

A ベーキングパウダー・・・1g

A 紅茶の茶葉(アールグレイ)・・・2g(ティーバッグ1袋分)

※缶入りの茶葉などは粗いので細かくしてから使います

牛乳・・・10g

ホワイトチョコレート・・・45g(板チョコなら1枚分)

サラダ油・・・小さじ1

下準備

・型にバター(分量外)を塗り、オーブン用シートをセットする

・バターと卵は室温にする

・Aは合わせてふるっておく

・オーブンは170℃に予熱する

・湯せん用のお湯を沸かす

紅茶のパウンドケーキ

作り方

1. ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまでゴムベラで練る。

紅茶のパウンドケーキ

2. 砂糖を加え、ふんわり軽くなるまでハンドミキサーで混ぜる。

紅茶のパウンドケーキ

3. 溶き卵を5~6回に分けて加え、その都度、ハンドミキサーで混ぜる。

※ここで分離してしまうと、膨らみや食感に影響します。分離してしまった場合は、粉類の1/4をふるい入れて混ぜると生地をまとめることができます

紅茶のパウンドケーキ

紅茶のパウンドケーキ

4. さらにAを加えてゴムベラでさっくり切るようにして混ぜる。粉っぽさが残っている状態で牛乳を加えて粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。

紅茶のパウンドケーキ

紅茶のパウンドケーキ

5. 型に入れて生地をならし、170℃のオーブンで40分ほど焼く。焼き始めから10分ほど経ったら、ナイフで中央に切り込みを入れる。

※10分ほど経ち、表面に膜がはっていることを確認し、切り込みを入れます

紅茶のパウンドケーキ

紅茶のパウンドケーキ

6. 焼けたらケーキ型を台の上に数回落とし、シートごと型から取り出して網の上で粗熱を取る。シートを取り、ぴったりラップで包んで室温でひと晩寝かせる。

紅茶のパウンドケーキ

紅茶のパウンドケーキ

7. 小さく割ったホワイトチョコとサラダ油を湯せんで溶かす。6にかけ、固まれば完成。

※網の上で作業しています

紅茶のパウンドケーキ

ポイントなど

・バター生地なので、冷やすとかたくなりすぎるのと、冷蔵庫で保存すると乾燥するため、室温保存がおすすめです。室温が高い場合は冷蔵室へ

紅茶のパウンドケーキ

最後までご覧くださり、ありがとうございました。よかったらお試しくださいませ。

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長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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