この夏は「レモン×お酢」のコンビでエネルギーチャージ!

この夏は「レモン×お酢」のコンビでエネルギーチャージ!
今回はレモンとお酢を合わせた“すっぱいコンビ”でつくるレシピをご紹介します。お酢に含まれる酢酸とレモンに含まれるクエン酸には疲労回復効果があるというのは有名ですよね。また、どちらにも食欲増進効果や殺菌効果があると言われているので、夏に使うべき食材なんです!合わせれば高い効果を期待でき、食べやすくもなりますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/07/14
2021/10/07
view

夏は常備しておきたい!

お酢をそのまま飲むのはキツイですが、レモンと一緒に漬けておけばさわやかで飲みやすくなります。水や炭酸水で割るのはもちろん、お酒で割るのもオススメ。お料理に添えてもgood!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90987/blog/16081614

レモン風味が夏野菜とよく合う♪

小さくカットしたオクラなどの具材に、お酢やレモンでつくったドレッシングをかけたサラダです。ドレッシングには少量の片栗粉が入っているので具材とよく絡みます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/16352/blog/15390922

まだあるうれしい効果!

お酢には食材の旨味を増幅させる効果があり、その分減塩できるといううれしい効果もあります!野菜やタコの旨味が引き出されたさわやかな無塩マリネを召し上がれ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/1074589

揚げ物なのにさっぱりイケちゃう♪

美味しい手羽唐揚げですが、ちょっとこってりしているので夏は敬遠しがちですよね。そんな唐揚げも、レモンとお酢でつくったさっぱりソースをかければペロリと食べられますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/recipe/1072208

定番おかずにもレモンをIN!

見た目は普通の酢豚ですが、味付けにはお酢と同量のレモン汁が入っているんです。まるでイタリアンのような味わいに変化するので、レパートリーが増えたよう♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90618/blog/15961623

いかがでしたか?見ているだけでも唾液が出てきて食欲をそそられますよね。暑さが厳しい日やバテてしまった日には是非つくってみてください♪

この記事のキーワード
新着記事