おいしさ凝縮!「豚こまのバター醤油炊き込みご飯」簡単レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、豚肉のおいしさが凝縮された「豚こまのバター醤油炊き込みご飯」をご紹介いただきます!ほくほくの長芋と甘いコーン缶も一緒に炊き込んでいるのでお子さんウケも抜群です♪
2024/11/27
2024/11/26
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、豚こま肉入りの炊き込みご飯をご紹介します!
豚肉の旨味が凝縮された炊き込みご飯は、おかわりが止まらないおいしさです。さらに、加熱するとほくほくとした食感になる長芋と甘みのあるコーン缶を加えることで、よりおいしく仕上げました。
とってもおすすめの炊き込みご飯なので、よかったらお試しくださいね♪
おいしさ凝縮!「豚こまのバター醤油炊き込みご飯」簡単レシピ
調理時間
10分程度(炊飯時間は除く)
分量
4人分
材料
・米…2合
・長芋…200g
・豚こま切れ肉…100g
・コーン缶…大さじ4
・バター…20g
・刻み小ねぎ…適量
A しょうゆ…大さじ3
A みりん…大さじ2
A 粉末和風だし…小さじ1
作り方
1. 米を研ぎ、炊飯釜に入れた後、Aを加え、水を2合の目盛りまで注ぐ。
2. 長芋は皮をむき、1cm角程度に切る。
3. 1の上に長芋と豚こま肉、コーンをのせて炊飯する。
4. 炊きあがったらバターを加えてさっくりと混ぜ、器に盛り付け刻み小ねぎを散らす。
豚こま肉の旨味とコクでご飯が止まらないおいしさです!
とっても簡単なのでよかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧いただき、ありがとうございます。