味しみっしみ♪少ない食材で作れる「豚肉×大根」おかず
![味しみっしみ♪少ない食材で作れる「豚肉×大根」おかず](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/11/14220141/jpg-1-20241114220140-20241114220140.jpg)
豚バラ大根のレンジ蒸し ラー油だれ
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) December 3, 2023
豚バラ薄切り肉 150g
大根 250g
塩 少々
酒 大さじ1
[A]
具入りラー油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
白いりごま 小さじ1
最初にご紹介するのは、ピリッとした辛さに食欲そそられるおかずです。具入りのラー油の食感がよいアクセントになりますよ♪豚肉と大根を交互に並べたら、電子レンジ(600W)で5~6分加熱してくださいね♪
無水豚バラ大根
【材料たった4つ!無水豚バラ大根】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) December 15, 2021
①厚めに皮をむいた大根10cmを5mm幅のいちょう切りにする
②豚バラ肉150gを食べやすい大きさにカット
③耐熱容器に①、②、2倍濃縮のめんつゆ・焼き肉のタレ各大さじ3を回しがけ
④ふんわりラップして600w5分チン、一度かき混ぜて5分チンしたら完成! pic.twitter.com/F6KE2Ttp8B
続いてご紹介するのは、無水で作る豚バラ大根です。電子レンジで作ったとは思えないほど味がしみ込んでいますよ♪大根の皮は厚めにむき、薄く切り分けることがおいしさのポイントだそうです!
豚バラオイスターのせ大根ステーキ
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 18, 2023
難易度:★★☆
材料:2人分
大根…1/3本(300g)
豚バラ肉…250g
青ねぎ(あれば大根の葉でも)1-2本
油…適量
【A】
オイスターソース…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
こちらは見た目のインパクトも抜群!割烹料理屋さんで出てきそうな一品です。大根はあらかじめ600Wで4~5分加熱してくださいね。おもてなしにも喜ばれそうなので、覚えておきたいレシピです。
肉巻き大根
今までこんなに白飯に合う大根料理を食べた事がないです…と言われました!
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) November 4, 2022
[肉巻き大根]
耐熱ボウルに大根1/2本分(2〜3cm幅の輪切り)を入れラップし600Wで10分。大根を豚バラ肉で巻き片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油大1を熱し、↑を並べて両面焼く。砂糖、醤油、酒各大1入れて味を絡める。 pic.twitter.com/DWmT5o5069
続いてご紹介するのは、ころんとした見た目がかわいらしい肉巻き大根です。甘辛い味わいにご飯のおかわりが止まらなくなりそう!夕食のメインとしてはもちろん、お弁当のおかずにも♪
味がしみしみ!こってり豚バラ大根
『味がしみしみ豚バラ大根』ご飯が進みすぎるおかずです。
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) January 19, 2024
【材料】2人分 ⏰10分
大根…1/3本(300g)
豚バラ肉(薄切り)…150g
塩・こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1
Aしょうゆ・酒・砂糖・みりん・オイスターソース…各大さじ1
Aおろしにんにく…小さじ1
ごま油…大さじ1
刻みねぎ…適量
pic.twitter.com/SeD4Ubw1Aw
最後にご紹介するのは、こってりとした味わいがたまらないおかずです。ごま油の香りも相まって、あっという間に完食してしまいそう!ぱらっとねぎをふって、召し上がってくださいね♪
***
ご飯がすすむ豚肉と大根おかずのレシピをご紹介しました。ぜひ、今晩のおかずに作ってみてくださいね♪