短い旬にこそつくりたい!春の野菜や果物のジャム

短い旬にこそつくりたい!春の野菜や果物のジャム
春は初物の多い季節。甘みをたたえた美味しい食材がたくさん出回ります。そこで今回は旬の野菜や果物を使ったジャムをご紹介します。旬に作るジャムは格別!良い状態で保存しておけるのもうれしいですね♪普段は思いつかないようなジャムもありますので是非チェックしてみてください!
フーディストノート
フーディストノート
2016/03/31
2021/10/07
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王道いちごジャム

ハウス栽培のいちごは12月頃から出回っていますが、露地物は4~5月頃が旬になります。やや小粒なものが多いですがとっても甘い!あえて形をゴロゴロ残したジャムを作って味わってみて♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/41341/recipe/446534

珍しい!春にんじんジャム

春先にしか出回らない春にんじん。時期になるとスーパーでも見かけられます。普通のにんじんより青臭さが少なく甘みも強いのでジャムにぴったりです♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21803/blog/10923086

春の香りをいっぱいに感じる蕗ジャム

寒い時期に出回る蕗の花のつぼみ”ふきのとう”ではなく、今回は茎を使ったジャムのご紹介です。葉や茎は4~5月頃が旬になります。傷みやすいので早々にジャムにして春の香りを長く楽しみましょう♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/11363/recipe/8714

え!?玉ねぎでジャム!?!?

3~4月頃が旬の新玉ねぎを使ったジャムです。玉ねぎのもつ独特の辛味が少ないので、お肉料理のソースやパンのスプレッドなど、いろんなシーンで使えますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/138753/recipe/846080

甘くてさわやか!グレープフルーツジャム

グレープフルーツはほとんどが輸入ものですが、4~5月頃が旬になります。少量加えるローズマリーのスッキリとした香りが、グレープフルーツのフレッシュさを引き立てます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15212/blog/13191729

いかがでしたか?野菜を使ったジャムは珍しいですよね!これも旬だからこそ作れるもの。是非旬の時期にお試しください♪

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