すり流しは冬でも美味しい!旬の素材を使った体の温まる5つのメニュー
![すり流しは冬でも美味しい!旬の素材を使った体の温まる5つのメニュー](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/75/7b/54ce023331640b3f480915eb02d9063ef20a757b.850x0.cut.jpg)
“すり流し”とは材料をすり潰して出汁で伸ばしたもの。暑い夏の食欲が落ちた時などに冷製で飲むことが多いですが、寒い冬の時期には温かくして飲むのもオススメ!風邪予防にもなり、飲み会続きで疲れた胃腸を労ってもくれるので、ぜひ冬が旬の食材を使って作ってみてくださいね。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/01/07
2021/10/07
view
白菜と生姜で淡い緑のすり流し
旬の鯛をすり流しで風味豊かにいただく
里芋のすり流しを餡掛けに使った茶碗蒸し
風邪の予防にもピッタリ!れんこんのすり流し
かぶを使ってみぞれ鍋風に
いかがでしょうか?
すり流しはとろみが付いているので体が温まりますし、飲みやすいので風邪の時などの食事にも良さそうですよね。
ご紹介したレシピを参考にして、ぜひ旬の食材を使った温かいすり流しを作ってみてくださいね!