すっぱ辛いがやみつきに!身体も温まる「酸辣湯」レシピ

すっぱ辛いがやみつきに!身体も温まる「酸辣湯」レシピ
たっぷりの酢を使った酸味の豊かなスープ「酸辣湯」。中国では年間を通して食されている料理ですが、生姜やラー油(唐辛子)などの体が温まる食材が使われていることや、片栗粉でトロミをつけて冷めにくくなっていることから日本では特に冬に好んで食されることが多いようです。今回はそんな酸辣湯のアレンジをご紹介。具材を変えたり、味付けを変えたり、意外とアレンジが豊富ですよ!
フーディストノート
フーディストノート
2016/02/21
2021/10/07
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実は短時間でできる♪基本の酸辣湯

基本の酸辣湯を鶏ささみを使ってヘルシーに仕上げました。筍の水煮缶を使い、他の具材も火の通りが早いものばかりなので意外と短時間でできちゃいます。きくらげを追加すればさらに本格的な仕上がりに!

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/recipe/9212

トロミをなめこにお任せしちゃう簡単レシピ

片栗粉を使わず、なめこのとろみを上手に利用!レシピではなめこ・ねぎ・卵とシンプルな具材になっているので作りやすさも抜群!お好みで冷蔵庫の残り物を入れても良さそうですね!

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/729671

たっぷりのもずくを入れてヘルシーに!

お酢を加えて「もずく酢」として食べられるもずくは、お酢が効いた酸辣湯との相性もばっちり!低カロリーで便秘解消にも良いと言われているのでダイエットにもオススメです!

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/182335/blog/15682624

食べるラー油入り!トマト風味の酸辣湯

鮮やかな赤色が食欲をそそる酸辣湯。その赤さの秘密はトマトピューレと食べるラー油にあり。普通のラー油でももちろんOKですが、食べるラー油なら更においしさアップ!

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/69823/blog/14703675

ふわふわ卵がたっぷり!トマトと卵の酸辣湯

トマトと卵の相性の良さを酸辣湯に応用。生のトマトに火を通すことでほんのり甘さが出て、ふわふわの卵と一緒になってやさしい味わいに。

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/16352/blog/10970204

いかがでしょうか?
お酢には血糖値の上昇を抑える効果や内臓脂肪を減らす効果があると言われているので、健康やダイエットのためにもお酢をたくさん摂れる酸辣湯はおすすめです♪ぜひご紹介したレシピを参考にして、美味しい酸辣湯を作ってみてくださいね!

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