すっぱ辛いがやみつきに!身体も温まる「酸辣湯」レシピ
たっぷりの酢を使った酸味の豊かなスープ「酸辣湯」。中国では年間を通して食されている料理ですが、生姜やラー油(唐辛子)などの体が温まる食材が使われていることや、片栗粉でトロミをつけて冷めにくくなっていることから日本では特に冬に好んで食されることが多いようです。今回はそんな酸辣湯のアレンジをご紹介。具材を変えたり、味付けを変えたり、意外とアレンジが豊富ですよ!
2016/02/21
2021/10/07
view
実は短時間でできる♪基本の酸辣湯
トロミをなめこにお任せしちゃう簡単レシピ
たっぷりのもずくを入れてヘルシーに!
食べるラー油入り!トマト風味の酸辣湯
ふわふわ卵がたっぷり!トマトと卵の酸辣湯
いかがでしょうか?
お酢には血糖値の上昇を抑える効果や内臓脂肪を減らす効果があると言われているので、健康やダイエットのためにもお酢をたくさん摂れる酸辣湯はおすすめです♪ぜひご紹介したレシピを参考にして、美味しい酸辣湯を作ってみてくださいね!