長芋を使った究極の時短メニュー!?切って和えるだけの超特急レシピ!

長芋を使った究極の時短メニュー!?切って和えるだけの超特急レシピ!
生のシャキシャキ感も、すりおろしたトロトロふわふわ感も、どっちも楽しめて使い方がいっぱいある長芋。今回はその中でも「火を使わない」「切って和えるだけ」と超簡単に特化した長芋レシピをご紹介♪味付けのバリエーションだけでもこんなにあるんですよ!
フーディストノート
フーディストノート
2015/11/22
2021/10/07
view

味付けすら要らない!塩昆布和え長芋サラダ

もう本当に切って混ぜるだけ!でもお酒のおつまみや夕食のプラスもう一品に活躍してくれるレシピ。
長芋の水分に塩昆布が馴染めばもう完成です♪

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/118271/recipe/896983

常備食材でぱぱっと作る長芋とわかめの梅肉和え

長芋に梅肉の味がベストマッチ!健康的で、繰り返し食べたい組み合わせです!

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/38494/blog/15245134

ポン酢でを回しかければ、はい!完成♪

こちらも切ってポン酢をかけて海苔を散らすだけという簡単さ。無理に難しく調理しなくても、これだけで十分美味しい!

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/19542/recipe/252672

塩辛と和えれば楽ちん低カロリーメニューに

千切りにした長芋にイカの塩辛を混ぜて、麺つゆで味を整えれば完成!
レシピの麺つゆは2倍濃縮なので、少なめの量から様子を見て足したほうが良さそうです。

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/recipe/209935

柚子大根の漬物と和えてサッパリと

お手製柚子大根とその漬け汁を味付けに使ってサッパリとした和え物にした一品。
生姜のすりおろしや柚子胡椒を加えれば、更に違った味わいが楽しめます♪

長芋を使ったレシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/22457/recipe/366485

お手製柚子大根のレシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/22457/recipe/366483

ピリ辛でシャキシャキ!長芋のカクテキ

カクテキ(カクトゥギ)と言えば塩漬けにした大根のキムチですが、これは「マ カクトゥギ」という名前の長芋のカクテキ。
唐辛子の量で辛さの調整ができるので、お好みで増減してくださいね♪

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/479671

白黒のモダンなコントラストがおしゃれ♪

いつもは白ごまで作る白和えを、黒練りごまで作ればちょっと目新しくて香ばしい風味たっぷりの「黒和え」になります!

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/721033

いかがでしたか?
千切りにしたり角切りにしたり、叩きにしてもまた食感が変わるので長芋の楽しみ方は尽きることが無いですね♪
ご紹介したレシピを参考に、ぜひちょっとした追加の一品や急なお客様メニューとして長芋の和え物を活用してくださいね!

この記事のキーワード
新着記事