経済的!バターを使わずに作れるパン、フォカッチャに挑戦しよう!

経済的!バターを使わずに作れるパン、フォカッチャに挑戦しよう!
イタリアンレストランなどで提供される事が多いフォカッチャ。実はバターいらずで経済的に作れちゃうってご存知でしたか?バター不足の時でも作れるのでパン好きさんの強い味方!ぜひレパートリーに加えてくださいね!
フーディストノート
フーディストノート
2015/11/13
2021/10/07
view

まずは基本!オーソドックスなフォカッチャの作り方

ベーシックなフォカッチャレシピ。どんなハーブでも良く合いますが、定番はローズマリー!お好みでガーリックスライスを添えるとやみつきの美味しさに♪

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/recipe/815297

オリーブの実を乗せれば、ワインのお供にピッタリ

本場のフォカッチャはデコボコになるのを防ぐために、表面に指先で「くぼみ」を付けて中の空気を抜くことが多いですが、その部分にオリーブを置くのも定番の一つ。ドライトマトを添えれば彩りもGOOD!

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/77802/blog/13405262

粉チーズをかけて具を挟めばオシャレなお昼にも!

パンを焼く前にオリーブオイルと粉チーズをかけて焼いた一品。香ばしいチーズが食欲をそそります。粗熱が取れたらお好きな具材を挟んで、フォカッチャサンドとして楽しんで!

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/13471/blog/13773259

パンと一緒に焼けば、野菜の自然な甘みが楽しめる

フォカッチャの生地の上にベーコンや野菜を乗せて一緒にロースト。バジルの代わりに春菊を使うアイデアがおもしろいですよ♪

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/13454/recipe/618660

フライパンだけで一次発酵から焼き上がりまで全部OK!

オーブンが無いから家でパン作りは難しい…と諦めないで!
自宅のフライパンとコンロの癖さえ掴めば、フライパンでもお手軽に作れるんです!

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/38407/blog/15506219

いかがでしたか?
ご紹介したレシピを見ていただければ分かる通り、フォカッチャには「これ」という決まった形があまり無いので、成形に失敗…なんて事が無い自由なパンです!
パン作り初心者の方でも挑戦しやすいパンなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事