経済的!バターを使わずに作れるパン、フォカッチャに挑戦しよう!
![経済的!バターを使わずに作れるパン、フォカッチャに挑戦しよう!](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/19/fc/5163741b779e0ce76eb0ceb86e3d2e3587ca19fc.850x0.cut.jpg)
イタリアンレストランなどで提供される事が多いフォカッチャ。実はバターいらずで経済的に作れちゃうってご存知でしたか?バター不足の時でも作れるのでパン好きさんの強い味方!ぜひレパートリーに加えてくださいね!
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2015/11/13
2021/10/07
view
まずは基本!オーソドックスなフォカッチャの作り方
オリーブの実を乗せれば、ワインのお供にピッタリ
粉チーズをかけて具を挟めばオシャレなお昼にも!
パンと一緒に焼けば、野菜の自然な甘みが楽しめる
フライパンだけで一次発酵から焼き上がりまで全部OK!
いかがでしたか?
ご紹介したレシピを見ていただければ分かる通り、フォカッチャには「これ」という決まった形があまり無いので、成形に失敗…なんて事が無い自由なパンです!
パン作り初心者の方でも挑戦しやすいパンなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!