フーディストノートアプリ

パスタ以外も!ペペロンチーノ味の絶品おかず3選【余ったソースの活用にも◎】

パスタ以外も!ペペロンチーノ味の絶品おかず3選【余ったソースの活用にも◎】
にんにくの香りと唐辛子の辛味がきいた「ペペロンチーノソース」。パスタにするのが定番ですが、実はパスタ以外の料理にも大活躍してくれるんです。今回はそんなペペロンチーノソースを使った絶品おかずを3つご紹介します♪余ったペペロンチーノソースはもちろん、アヒージョで余ったオイルの活用法としてもおすすめです。
フーディストノート
フーディストノート
2015/10/10
2025/07/31
3
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

ペペロンチーノとは

ペペロンチーノはイタリアの家庭料理で、正式名称は「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オリオは油、ペペロンチーノは唐辛子のことです。スパゲッティのメニューとして広く浸透してますが、パスタ以外のおかずでもペペロンチーノ味を楽しむことができますよ。

パスタ以外もおいしい!ペペロンチーノ味の絶品おかず

ベーコンとじゃがいもでボリューミーなペペロンチーノ

じゃがいもを切って水にさらし、ベーコンと合わせて炒めた一品。ボリュームのある副菜にしてもいいですし、ビールのおつまみにもいいですよ。

レシピはこちら>>

ほうれん草としらすのペペロンチーノ炒め

ほうれん草としらすがたっぷり入ったペペロンチーノ炒め。ほうれん草をカットしてささっと手早く炒めるだけなのでとっても簡単ですよ!

レシピはこちら>>

アンチョビ缶で簡単に味が決まる!キャベツのペペロンチーノ

ペペロンチーノの味付けは、基本材料と塩だけが一般的ですが、こちらのアレンジではアンチョビの塩気をいかして味の調整を行います。アンチョビの癖のある味が加わってさらにおいしくなりますよ。

レシピはこちら>>

ペペロンチーノソースが余ったときのおすすめ活用法♪

市販のペペロンチーノソースや、手作りの残りオイルが余ったら、こんな使い道もおすすめです!

  • 炒め油として使う:野菜炒めやきのこ炒めに使えば風味アップ!
  • ドレッシングのベースに:酢やレモン汁を加えて、ピリ辛ドレッシングに♪
  • バゲットに塗って焼く:チーズをのせてトーストすればおつまみ風ガーリックトーストに。
  • じゃがいもや豆腐にかけるだけでも◎:シンプルな食材が一気に“おうちバル”風に早変わり!

にんにくや唐辛子の香りが移ったオイルは、旨味たっぷりなので、パスタだけに使うのはもったいない!ぜひいろいろな料理で楽しんでくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事