パスタ以外も!ペペロンチーノ味の絶品おかず3選【余ったソースの活用にも◎】

にんにくの香りと唐辛子の辛味がきいた「ペペロンチーノソース」。パスタにするのが定番ですが、実はパスタ以外の料理にも大活躍してくれるんです。今回はそんなペペロンチーノソースを使った絶品おかずを3つご紹介します♪余ったペペロンチーノソースはもちろん、アヒージョで余ったオイルの活用法としてもおすすめです。
2015/10/10
2025/07/31
3
★はアプリでお気に入り登録された数です
ペペロンチーノとは
ペペロンチーノはイタリアの家庭料理で、正式名称は「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オリオは油、ペペロンチーノは唐辛子のことです。スパゲッティのメニューとして広く浸透してますが、パスタ以外のおかずでもペペロンチーノ味を楽しむことができますよ。
パスタ以外もおいしい!ペペロンチーノ味の絶品おかず
ベーコンとじゃがいもでボリューミーなペペロンチーノ
ほうれん草としらすのペペロンチーノ炒め
アンチョビ缶で簡単に味が決まる!キャベツのペペロンチーノ
ペペロンチーノソースが余ったときのおすすめ活用法♪
市販のペペロンチーノソースや、手作りの残りオイルが余ったら、こんな使い道もおすすめです!
- 炒め油として使う:野菜炒めやきのこ炒めに使えば風味アップ!
- ドレッシングのベースに:酢やレモン汁を加えて、ピリ辛ドレッシングに♪
- バゲットに塗って焼く:チーズをのせてトーストすればおつまみ風ガーリックトーストに。
- じゃがいもや豆腐にかけるだけでも◎:シンプルな食材が一気に“おうちバル”風に早変わり!
にんにくや唐辛子の香りが移ったオイルは、旨味たっぷりなので、パスタだけに使うのはもったいない!ぜひいろいろな料理で楽しんでくださいね♪