パスタ以外も!ペペロンチーノ味の絶品おかず6選
ペペロンチーノはイタリアの家庭料理で、正式名称は「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」。アーリオはニンニク、オリオは油、ペペロンチーノはトウガラシのことです。スパゲッティのメニューとして広く浸透してますが、パスタの代わりに他のものを入れてみてもおいしい料理ができちゃいます。アヒージョの残り油の活用法としても是非参考にしてくださいね。
2015/10/10
2021/10/07
view
ベーコンとジャガイモでボリューミーなペペロンチーノ
コンソメ風味♪枝豆のペペロンチーノ
ニンニクと唐辛子のアクセントが合う!あさりの酒蒸し
ヘルシー&さっぱり!もやしと舞茸の塩レモンペペロンチーノ
ほうれん草としらすのペペロンチーノ炒め
アンチョビ缶で簡単に味が決まる!キャベツのペペロンチーノ
いかがでしたか?
ちなみにペペロンチーノなどで作るニンニクやトウガラシなどの香りや味をうつしたオイルは「シーズニングオイル」と呼ばれます。
作り置きしてガラス容器で保存もできるので、多めに作って色々なレシピを試してみるのもオススメです。