傷み防止にもおススメ! 夏のお弁当に「大葉巻き」が爽やかです♪

傷み防止にもおススメ! 夏のお弁当に「大葉巻き」が爽やかです♪
初夏の訪れとともに、食品の傷みが気になる季節です。十分に加熱をしたり、冷ましたり…。お弁当作りにも気を遣いますね。さらなる手段として、殺菌作用を持つといわれる食材も上手に取り入れたいもの。今回は「大葉」で巻いたおかずに注目してみましょう。
フーディストノート
フーディストノート
2016/05/11
2022/01/31
view

大葉の塩漬けおにぎり

冷蔵庫で一晩寝かせた、塩漬け大葉のシンプルなおにぎり。お米には塩をしなくても大丈夫です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14964/blog/11312108

紫蘇とソーセージの卵焼き

卵料理も、傷みやすいメニューのひとつ。こちらはウインナーを巻き込みつつ、紫蘇の風味に合うよう、白だしとみりんで仕上げています。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/174997/blog/15481741

たけのこと大葉のフワフワ揚げ

油との相性が良い大葉。独特の香りが落ち着いて、お子さまにも食べやすくなる気がします。味付け不要!食感のコントラストが楽しい、こんな揚げ物おかずはいかがでしょう?このアイデア、練り製品の傷み対策にも使えますね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/11258/recipe/1048585

豚肉のアスパラ大葉巻き

豚肉アスパラ巻き…のような定番おかずも、中に大葉を入れることで、爽やかな香りが加わり夏仕様に。豚肉がずいぶんサッパリ感じられます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/201854/recipe/1031352

大葉は細かく刻むのも良いけれど、まるごと包み込むおかずがやっぱり簡単!粗熱はしっかりとってから、フタをするのもお忘れなく。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事