フーディストノートアプリ

ほどよい酸味で食欲増進♪酢を使った「鶏むね肉」のおかず

ほどよい酸味で食欲増進♪酢を使った「鶏むね肉」のおかず
今回は、酢を使った鶏むね肉のおかずをご紹介します。脂身の少ない鶏むね肉と酸味のある味わいで、さっぱりとしたおかずになりますよ。ほどよい酸味で食欲もそそられること間違いなし♪ぜひチェックしてみてくださいね。
goma22
goma22
2025/04/21
2025/04/21
view

鶏むねごぼうの甘酢だれ

最初にご紹介するのは、ごぼうのしっかりとした食感がアクセントになるおかずです。ごぼうを3~4分焼いた後、鶏肉を入れて4~5分焼いてくださいね♪新ごぼうで作る場合は、もう少し短い時間でOKです。

鶏むね肉のねぎまみれ

続いてご紹介するのは、シャキシャキのねぎだれでいただくおかずです。砂糖を加えることで味に奥深さが出ます。おうちにある調味料で作れるのがうれしいポイント!にんにくの香りもたまりません。

鶏むね肉de甘酢マヨチキン

こちらは甘酢マヨだれでいただくおかずです。子どもから大人まで食べやすい味付け!仕上げにかけるマヨネーズは、ポリ袋に入れて端っこを小さく切り、絞り出すようにしてかけるときれいに仕上がります♪

鶏むねのトマトにら香味だれ

最後にご紹介するのは、さわやかな香味だれでいただくおかずです。トマトの赤やにらの緑で彩り豊かな一品!食卓がぱっと明るくなりそうですね。外はカリッと、中はしっとりとした鶏むね肉が◎。

***

さっぱりとした味わいが楽しめる鶏むね肉のおかずをご紹介しました。手軽に作れるレシピばかりなので、ぜひ今晩のおかずに作ってみてください♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

主にグルメやレシピの紹介記事、コラム記事を執筆しているWebライター。おいしい物に目がなく、なかでもスイーツが大好き。新商品や限定品をリサーチすることが趣味。

関連記事

Campaign キャンペーン

「鶏むね肉」の人気ランキング
新着記事