みそ味で下味しっかり!「豚肉とキャベツのみそ炒め」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「豚肉とキャベツのみそ炒め」です。
おもに使う食材は、豚肉とキャベツのたった2つ。
豚こま切れ肉を使って、食費節約に効果を発揮したおかずです。
豚肉にみそ味のたれで下味もしっかりと、キャベツとの組み合わせもよく合います。
キャベツは包丁で切っていますが、手でちぎってもかまいません。
手でちぎると、まな板も包丁も使わずに作れるので、「今日はやる気でない…」そんなときにもおすすめです。
では、作り方です。
「豚肉とキャベツのみそ炒め」レシピ
調理時間
8分(豚肉の漬け込み時間20分は除く)
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…150g
A みそ・砂糖・酒・みりん…各大さじ1
A おろししょうが…小さじ1/4
キャベツ…3枚
サラダ油…小さじ1
作り方
1. ポリ袋に豚肉・Aを入れて、袋の上からよくもみ込んで味をなじませる。
※20分ほど置くのがおすすめです
2. キャベツは食べやすい大きさに切る(手でちぎってもOK)。
3. フライパンに油をひいて熱し、キャベツを強めの中火で2分炒め、いったん取り出す。
4. 3の空いたフライパンに、1の豚肉を加え、弱めの中火で4分炒める。
5. 3のキャベツを戻し入れ、中火でサッと炒める。
お皿に盛りつけて、できあがりです。
キャベツ以外におすすめの野菜は、
- もやし(そのまま使えてさらに時短できます)
- 水菜
- チンゲンサイ
家にある野菜と組み合わせたり、野菜を追加したり、アレンジ自由です。
下味を漬けた豚肉は、「下味冷凍肉」として冷凍保存もできます。
夫は、「ご飯とよく合う!」と、新米を食べるスピードがグングン上がっていきました!
ご飯の上にのっけて、のっけ丼にするのもおすすめです。
「豚肉とキャベツのみそ炒め」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「豚肉とキャベツのみそ炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
キャベツの保存ポイント
・ざく切りにして(手でちぎってもOK)、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存します
・使うときは、凍ったまま必要な分を取り出して、加熱調理します
キャベツの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。同じ豚こまとキャベツで作ったピリ辛の味付けレシピもありますのでよかったらご覧ください。
ご飯がモリモリ食べたくなる!こくウマ「キャベツと豚こまのみそ炒め」
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪