フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

秋なすがおいしい♪「とろとろなすのちりめんじゃこソース」

スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回のレシピは、旬のなすがたくさん食べられる「とろとろなすのちりめんじゃこソース」です。フライパンで揚げ焼きにしたなすに、旨味たっぷりのちりめんじゃこソースが相性抜群ですよ!
2024/09/24
2024/09/17
view
サクサクとろ~り♪すりおろさな...
記事一覧

なすのじゃこ煮1

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、「とろとろなすのちりめんじゃこソース」です。

柚子こしょうとにんにくのパンチのあるさわやかな風味のちりめんじゃこソースで、なすがペロリと食べられちゃいます。

「とろとろなすのちりめんじゃこソース」レシピ

調理時間

15分

分量

3~4人分

材料

なす…3本

ちりめんじゃこ…15g

長ねぎ…10cm

にんにく…1/2かけ(みじん切り)

A しょうゆ、酢、みりん…各大さじ2

A 砂糖…大さじ1

A 柚子こしょう…小さじ1/2

サラダ油…大さじ5~6

ごま油…小さじ2

作り方

1. なすは縦半分に切り、塩水に3分さらす。

なすのじゃこ煮2

2. 長ねぎはみじん切りにする。小さめのフライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で加熱し、香りがでたら長ねぎとじゃこを加えて炒める。Aを加えて煮立てて火を止める。

なすのじゃこ煮4

3. 1のなすの水気を取り、皮面に斜めに切り込みを入れる。一口大に切る。

なすのじゃこ煮3

4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、なすの皮面を下にむけて中火で焼く。

※トングなどで側面にも油がつくように動かしながら焼くときれいな色に仕上がります。

なすのじゃこ煮5

5. 皮面がじゅわーっとやわらかくなったら裏返す。

※直径26cmのフライパンで、大さじ5~6の油で揚げ焼きにすると、なすがきれな色に仕上がり、油がほんの少し残るくらいになります

なすのじゃこ煮6

なすのじゃこ煮7

6. 5のなすを皿に盛り付け、2のちりめんじゃこソースをかけてできあがり~!

せん切りの青じそやいりごまを振ると、さわやかさと香ばしさが加わりおいしいです。

なすのじゃこ煮8

なすのじゃこ煮9

なすがじゅわ~~っとジューシーでとろとろ♪

ちりめんじゃこソースはあつあつをかけても、冷蔵庫で冷やしてかけても、どちらでもお楽しみいただけます。

食べる直前にかけてくださいね。

みなさん今日もご覧くださりありがとうございます。

サクサクとろ~り♪すりおろさな...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら