傷みが心配な「夏のお弁当」対策に技あり!アイデアレシピまとめ
高温多湿な悪条件下、悩ましい夏のお弁当作り。しっかり加熱、しっかり冷ます!が基本なので、いつもより早起きが必要だったり、傷みやすい具材は使えなかったり、何かと苦労が多いもの。そこで今回は、お弁当の傷み防止に有効なアイデアレシピをご紹介します。
2015/07/03
2023/07/19
view
強力な抗菌効果!和え物には「梅酢」がおススメ。
ちょっと濃い目の味付けを心がけて!
「自然解凍」おかずを上手に取り入れよう。
梅干しの抗菌作用でご飯が長持ち!
梅酢や豆板醤など調味料を工夫したり、抗菌効果の高い材料を選ぶことで、随分とお弁当が傷むリスクを軽減できそうですね。保冷剤代わりになるおかず・デザートも工夫してみましょう!