初夏の旬菜「新しょうが」は、こんなレシピで食卓へ。

初夏の旬菜「新しょうが」は、こんなレシピで食卓へ。
今が旬の新しょうが。その澄んだ白色に心惹かれつつも、全量を消費するには少々悩ましい食材でもありますね。今回は、食卓に取り入れやすい「新しょうがレシピ」をご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2015/06/01
2022/05/31
view

新しょうがの甘酢漬け

一度仕込めば、1年は美味しくいただける新しょうがの甘酢漬け。今の時期に作っておけば、何かと便利です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/136104/recipe/772819

新しょうがの醤油漬け

醤油漬けは、白いご飯との相性が抜群!おにぎりやお弁当にも重宝しそう。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/32434/blog/14568923

新しょうがの炊き込みご飯

新しょうがが香るさっぱりとした炊き込みご飯。炊き上がった後に鰹節と三つ葉を加えればさわやかな香りもお楽しみいただけます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/3188/recipe/613107

新しょうがとじゃこのサラダ

しょうが好きさんにはたまらない、新しょうがのフレッシュな風味を簡単に楽しめる一品。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/59229/recipe/564665

新しょうがの佃煮

作りたてはピリっとしますが、しばらく置くと味が落ち着いてくるそう。常備菜にどうぞ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13676/blog/15201826

すりおろして薬味として使うのもありですが、辛味の優しい新しょうがはこの季節ならでは。水々しく、シャキシャキとした歯ごたえを味わってみて下さいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事