梅干しよりもお手軽に♪梅ジュースや醤油漬けで、はじめての梅仕事

梅干しよりもお手軽に♪梅ジュースや醤油漬けで、はじめての梅仕事
青梅の季節がやってきました!今年は梅仕事に挑戦してみませんか?といっても、梅干し作りはやることが多く、できあがりまで時間もかかるので、今回はもっと手軽に梅のさわやかさを味わえるレシピをご紹介します。作り方はカンタンでも味はバッチリですよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2015/05/27
2021/10/07
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楽しみ方いろいろ☆梅シロップ

梅シロップをひと瓶作っておけば、炭酸水で割って梅ジュースに♪焼酎で割って梅チューハイに♪大人から子どもまで楽しめます。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/95221/recipe/765142

完熟梅が香る!さわやか梅ジャム

甘酸っぱく、梅の香りがさわやかな梅ジャム。黄色く熟した梅で作るのがポイントです。パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたり、たっぷり味わって。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/43447/blog/14433926

梅も醤油もおいしい!青梅の醤油漬け

青梅を醤油に漬込んで1ヶ月。梅はカリカリとした食感でご飯のお供に最適。梅の風味が加わった醤油は冷奴やお刺身に。梅と醤油、ダブルで楽しめるレシピです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/blog/14365209

さっぱり&ひんやりな青梅のシロップ煮

さっぱりと上品な甘みがおいしい、青梅のシロップ煮です。焼酎を加えているので、日持ちもバッチリ♪たっぷり作って保存しておきたいスイーツです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/38114/recipe/764071

青梅の「粕漬け」「甘酢漬け」「ピクルス」

3日~5日ほどで食べられる、青梅の漬物3種「粕漬け」「甘酢漬け」「ピクルス」です。ピクルスは冷蔵で1年間保存可能のスグレモノ。おつまみに最高!

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食べだしたら止まらない★青梅の昆布漬け

山梨の郷土食・青梅の昆布漬けです。青梅、めんつゆ、塩昆布を1週間漬けこんでできあがり。この時期、山梨では塩昆布が売り切れになってしまうくらい人気のレシピだそうです♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/102637/blog/14338703

梅に含まれるクエン酸はエネルギー代謝をスムーズにし、疲労回復にも効果があるといわれています。夏バテ対策にも梅レシピを積極的に取り入れてはみてはいかが?

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