作って並べるだけで劇的におしゃれな“グジェール”って知ってる?
フランスのブルゴーニュ地方で生まれたチーズ風味のシュー生地菓子で、ワインのおつまみとして親しまれています。シュークリームの皮だけをそのまま食べるというイメージなのですが、違うのはチーズが練り込んであって塩味やハーブなどの風味が付けられているというところです。今回は、基本的な塩味のシュー生地の作り方と、おもてなし用にアレンジされたレシピをご紹介します。
2016/09/02
2021/10/07
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グージェール〜チーズのシューサレ
ホットケーキミックスで簡単!チーズグジェール
チーズとくるみのグジェール
前菜に!ひとくちシューサレ
基本シューとツナ&ディルチーズのサンド
おウチに人が集まる時などに、前菜としてさりげなくお出しすればお腹にも重すぎず喜ばれそうです。おもてなしに迷ったら、簡単なレシピから是非チャレンジしてみてください。