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セロリまるごと使い切り!苦手克服レシピ

セロリまるごと使い切り!苦手克服レシピ
好き嫌いの分かれるセロリ。特に葉は香りが強いので残ってしまいがちです。
そこで、今回は旬のセロリを茎と葉、どちらも美味しくいただけるレシピを集めました。サブおかずからご飯ものまで、今日試したいレシピがいっぱいです!
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2015/03/05
2021/10/07
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セロリ炒めと生ハムのロールサラダさん

セロリはオリーブオイルで炒めるだけ。生ハムの塩気があるので味付け不要です。
写真のようにセロリとキュウリを交互に盛り付けると綺麗!


▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/601399

*セロリのマリネ*

クルミが食感にアクセントを加えています。
すし酢が無い場合は酢大さじ2とレモン汁小さじ1でもOKですよ♪


▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/38421/recipe/372568

セロリご飯

味付けしたセロリを白だしで炊き上げたご飯に混ぜ込みます。
茎も葉も両方使うので香りよく仕上がります。



▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/42641/recipe/371236

アボカドの塩ダレセロリがけ

セロリを使った塩ダレを、アボカドにかけていただきます。
このタレ、アボカド以外にもチーズと共にカナッペに乗せたり焼き肉にも使えそうですね♪


▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/6708/recipe/272702

セロリとベーコンとふわふわ卵のピラフ

こちらも一本丸ごと使い切り。葉の部分はトマトと一緒に飾って、サラダ的に。
ふわっと仕上げた卵を崩してピラフと共に食べるのがGood☆


▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/225515

もやしとセロリの葉のタイ風炒め

セロリの葉もナンプラーのおかげでエスニックに変身!
もやしも鶏ひき肉も手軽に求められる素材なので家計にも安心。


▼レシピはこちら
https://ameblo.jp/cookingmamy/entry-11963246314.html

鶏胸肉とセロリのカレーおかず

カレーのスパイシーな香りのおかげで、セロリ独特の風味を抑えられるので苦手な方もチャレンジできる一品です。
味付けも、調味料は3つだけなのでお手軽!


▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/19991/recipe/207833

セロリの葉で・・ガパオライス風

ガパオライスといえばバジルですが、こちらはセロリの葉を使っています。
鶏ひき肉が無ければ、牛でも豚でもこま切れ肉でも代用可!冷蔵庫にあるもので作っちゃいましょう☆


▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/2185/recipe/638776

いかがでしたか?セロリはナンプラーなどエスニック系の調味料と相性バッチリということがわかりました。
また、カレーや生ハムなど味の濃い物と一緒にいただくと独特の味が気にならなくなるようです。大好きな方もこれからチャレンジしたいという方もぜひお試し下さいね。

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