余ったお餅を今夜のおつまみに!アレンジレシピBest5
お雑煮、お汁粉、磯辺焼き。大好きだけどちょっと飽きてきた…。そんなご家庭に新しい風を吹かせます!余っているおもちを使って、作ってみたくなる、食べてみたくなるレシピばかりを集めました。
それでは、おウチ居酒屋、開店で~す!
それでは、おウチ居酒屋、開店で~す!
2015/01/07
2021/10/07
view
お餅ピザ
まずはお餅と相性バッチリの、チーズをたっぷり使ったピザから。
チラリとのぞくレンコンがカワイイだけじゃなく食感にアクセントを与えてくれます。ビールのおともに♪
揚げ出し餅
そして揚げ出し豆腐ならぬ、揚げ出し”モチ”。めんつゆの味がしみたお餅がたまりません。熱燗とも相性が良さそうです。
とろ~り餅グラタン
トロリと溶けるおもちとチーズを楽しみながらワインが進んでしまいそう~♪ハヤシライスのソースがあればとっても簡単に出来ちゃう!
ポーク卵おもち
お餅とポークランチョンミートが出会うと一気に沖縄風に!泡盛があったらサイコー☆☆☆
餅と鶏肉の唐揚げ ラー油ソース ☆
特製タレの美味しさが揚げたお餅にからんで箸が止まらない!ご飯とともにガッツリ食べたい時にGood。もちろんおつまみにもなります。
いかがでしたか?お餅は、主役にも脇役にもなる頼れるヤツなのです。お餅の可能性、どんどん広げていきたいですね。
また、お餅はお正月だけのものではありません。和風・洋風さまざまにアレンジして、一年中お餅を楽しみませんか?