じゃがいもだけでメイン級!ご飯もお酒もすすむ絶品「じゃが南蛮」
こんにちは!
「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、ちはる(@dake_meshi)です。
今回は定番食材「だけ」で作れる、絶品おかずシリーズ第2弾でっす!!
(いつのまにシリーズ化???)
あっ、もちろん、
第1弾は前回の「蛇腹きゅうりの旨ごま塩和え」です♪
(あっ、そーなんや笑)
作ったよ~!とのご報告もたくさんありがとうございました!!
とっても励みになります!!
5分で作れる簡単レシピなので、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね!
漬け込みナシ!5分で作ってすぐに食べられる「蛇腹きゅうりの旨ごま塩和え」
さて今回の定番食材は!
「じゃがいも」でっす!
今回は、このじゃがいも「だけ」を使って、
ご飯がすすみまくる、
絶品じゃが南蛮を作っていきましょ~!!
最後に「反則技」もコッソリ教えちゃいますので、
コッソリ見てみてくださいね♪
「じゃが南蛮」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分(副菜として)
材料
じゃがいも…2個(300g)※小さめなら3~4個
塩…ひとつまみ
ごま油…大さじ1
A 酢…大さじ1
A しょうゆ…大さじ1
A 砂糖…大さじ1
A にんにくチューブ…3cm
作り方
1. じゃがいもは皮をむいて…
くし切りにします。
こんな感じ!
はいっ!
一番むずかしいところは終わりました。笑
2. 耐熱ボウルに入れて塩をふり、サッとからませたら、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱します。
3. フライパン(26~28cm)にごま油を引いて火をつけ、2を入れて広げ、強中火で焼き色がつくまで3~4分焼き、裏返して2~3分焼きます。
4. いったん火を止めてAを上から順番に入れ、中火で煮詰めながら、じゃがいもによくからめ、照りが出たら完成!
仕上げに青ねぎの小口切り(わたしは市販のカットされたものを使ってますフフフ)をのせたり、
いりごまをかけたり。
あとはね、超絶おすすめなんやけど、
タルタルソースをかけたらもう、
ぶっ飛んじゃうくらいおいしいの~!!
マヨネーズをしゃーーーっとかけてもいいです♪
もうね、いつも通りのご飯の量じゃ全然足りないよ!
お酒もすすんじゃうよ!!
ぜひぜひ作ってみてくださいね~!!
アッ
そうそう、反則技??なんですけどね。
ほら、じゃがいもって皮剥いたりカットしたりするの、
大変じゃないですか???
今日はもう、包丁握りたくない。
そんなときはコチラ!!!
市販の冷凍ポテトを使って、同じように作れます。
味付きじゃないor塩だけで味付けしてるものを使って、
表記通りに揚げたら油を切って、
あとはフライパンで調味料を煮詰めながら和えるだけ♪
こちらも当然、むっちゃおいしかったですよ~!
ぜひぜひお試しくださいね~!!
最後までご覧いただきありがとうございました♪
また次回もお楽しみに~!