パパッと作ってすぐにつまめる♪「5分おつまみ」レシピ

ヘトヘトになって帰った日でも晩酌したい!そんなときは「5分おつまみ」はいかがでしょうか。野菜や海鮮や卵などを使ったさまざまなレシピを集めました。どれもパパッと作れてお酒がすすむおつまみばかりですよ♪
2025/08/15
2025/08/15
やみつきになる味!「ごま油香るサーモンポキ」
切って和えるだけのお手軽レシピ。にんにく×ごま油の相性抜群の味付けは、お酒がすすみます!ご飯にも合うのでどんぶりにしてもおいしいとのこと。お好みで海苔やねぎをかけても◎。
「きゅうりの梅にんにく和え」
みずみずしいきゅうりに、梅干しの酸味とにんにく、ごまの風味がよく合う♪蛇腹切りにしているので味がしっかりとからみます。蛇腹が面倒な人は叩いてもOKだそうですよ。
「焼き豚ともやしのピリ辛中華和え」
火を使わずにレンジだけで作れる簡単中華和えです。焼き豚にメンマのコリッとした食感が加わり、たまらないおいしさ♪鶏がらスープの素、にんにく、ラー油などを使った特製ピリ辛だれがやみつきになりますよ。
すぐできる♪「とろ~りキムチにら玉」
簡単に作れ、栄養バランスもよいおつまみレシピ。にらを炒めたら味付けした溶き卵を加えて混ぜます。キムチを加えるのでシンプルな味付けでも味が決まります。とろっとした卵がたまりません♪
***
パパッと作れるのに、食べる手もお酒もどんどんすすむ「5分おつまみ」レシピをご紹介しました。時間がない日や疲れた日にも大活躍すること間違いなし!ぜひ参考にしてみてください。