簡単なのにうまい!あいたさんの「夏野菜レシピ」で献立作りをお助け♪
旬を迎えておいしく、お安く手に入る夏野菜をモリモリ食べたい!今回は、ひょっとこのマスク姿で調理する“ひょっとこレシピ”で話題のフーディストあいたさんの、毎日の献立に気軽に添えられるきゅうり、なす、ピーマンなどの簡単レシピをご紹介します。
2024/08/17
2024/08/16
view
これはヤミツキ!冷たいピリ辛きゅうり漬け
お酢をきかせたしょうゆベースのピリ辛だれに、蛇腹きゅうりを漬けてキンキンに冷やすだけ。暑さでほてったカラダをス~ッと冷やしてくれる、やみつきのピリ辛きゅうり漬けです。
なすをふっくら焼くコツ!
たっぷりの大根おろしとポン酢で、焼きなすをパクッといただく一品。なすは切り目を入れて焼くと、中までふっくらジューシー、なすのステーキのように焼き上がるそうですよ!
卵料理のマンネリ回避レシピ!
ミニトマトを使った、ひっくり返さずにラクラク作れるオムレツ風。加熱したミニトマトの甘みが最高です!見た目も色鮮やかでかわいいので、副菜で作ると食卓が華やぐこと間違いなしですね。
ゴーヤを食べたいけど苦いのは苦手、そんな人はこれ!
ゴーヤの苦みが苦手な方にぜひためしていただきたい、ゴーヤチャンプルーのレシピ。ご紹介している2つの工程を意識するだけで、あの苦みが少なくなり、う~んと食べやすくなるそうです!
ピーマンの肉詰めがラクラク!
歯ごたえ、甘み、栄養といずれも◎の夏のピーマンを、斜めに半分に切って作るお手軽肉詰めです。甘辛い味付けとジュワッとあふれる肉汁でご飯がすすみそう!
***
今回ご紹介した夏野菜レシピをはじめ、あいたさんがInstagramに投稿するレシピは、少ない材料で楽勝で作れるのにこのうまさはずるい!そんなうれしいものばかり。とにかくバラエティ豊かなので、今日の献立にぴったりの一品がきっと見つかりますよ。
あいたさん
フーディストノートアンバサダー。いつもの食材で、ちゃちゃっと作れる簡単“ひょっとこレシピ”をInstagramで紹介中。トレードマークのひょっとこマスクをつけながら手際よく調理するリール動画は必見。
<Instagram>
あいた(@aita_no_gohannn)
※あいたさんへの取材・仕事依頼はこちら