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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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旬野菜でおいしく食費節約!「ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き」レシピ

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き」です。この時期、手ごろな値段で手に入るズッキーニを使って、おいしく食費節約してくださいね!
2024/08/16
2024/09/05
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ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き」です。

見た目はきゅうり、でも、かぼちゃの仲間。

そんなズッキーニは、夏になると買いやすい価格になるので、わが家でもよく使う野菜です。

ズッキーニと鶏肉もよく合うし、みそ味とチーズもよく合います。

ズッキーニは、どんな味付けにもなじみやすく、扱いやすいのでおすすめです。

旬の食材は、味も美味しく、リーズナブルなことが多いので、積極的に使って、おいしく食費節約できるといいですね。

では、作り方です。

ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き」レシピ

ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き

調理時間

15分

分量

2人分

材料

ズッキーニ…180g程度

鶏むね肉…1枚

玉ねぎ…1/2個

オリーブ油…大さじ1

塩・こしょう…各少々

A みそ・砂糖…各大さじ2

A おろしにんにく…小さじ1

ピザ用チーズ…30g程度

刻みパセリ…お好みで適量

作り方

1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ズッキーニは、1cm厚のいちょう切りにする。玉ねぎは1.5cm角程度の大きさに切る。

ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き

2. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、鶏肉を加えて片面中火で3分程度焼く。焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎ・ズッキーニを加えてふたをし、弱めの中火で7分ほど蒸し焼きにする。

ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き

3. 合わせたAを加え、全体にからめながら炒める。

ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き

ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き

4. 耐熱皿に3を入れ、ピザ用チーズを加え、オーブントースターでチーズがとろけるまで約5分程度焼く。

ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き

5. お好みでパセリをトッピングしてできあがり。

ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き

ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き」の保存ポイント

ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き

・作り方3の状態で保存します。チーズは食べる直前にのせて加熱しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

鶏むね肉の保存ポイント

ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き

1カップ・塩小さじ1・砂糖小さじ1をジッパー付きポリ袋に入れて、よく混ぜ合わせます。この中に鶏肉を入れて漬けながら冷蔵保存します。保存しつつ、しっとりやわらかな食感になるので、おすすめです

鶏むね肉の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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