旬野菜でおいしく食費節約!「ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き」です。
見た目はきゅうり、でも、かぼちゃの仲間。
そんなズッキーニは、夏になると買いやすい価格になるので、わが家でもよく使う野菜です。
ズッキーニと鶏肉もよく合うし、みそ味とチーズもよく合います。
ズッキーニは、どんな味付けにもなじみやすく、扱いやすいのでおすすめです。
旬の食材は、味も美味しく、リーズナブルなことが多いので、積極的に使って、おいしく食費節約できるといいですね。
では、作り方です。
「ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
ズッキーニ…180g程度
鶏むね肉…1枚
玉ねぎ…1/2個
オリーブ油…大さじ1
塩・こしょう…各少々
A みそ・砂糖…各大さじ2
A おろしにんにく…小さじ1
ピザ用チーズ…30g程度
刻みパセリ…お好みで適量
作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ズッキーニは、1cm厚のいちょう切りにする。玉ねぎは1.5cm角程度の大きさに切る。
2. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、鶏肉を加えて片面中火で3分程度焼く。焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎ・ズッキーニを加えてふたをし、弱めの中火で7分ほど蒸し焼きにする。
3. 合わせたAを加え、全体にからめながら炒める。
4. 耐熱皿に3を入れ、ピザ用チーズを加え、オーブントースターでチーズがとろけるまで約5分程度焼く。
5. お好みでパセリをトッピングしてできあがり。
「ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き」の保存ポイント
・作り方3の状態で保存します。チーズは食べる直前にのせて加熱しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「ズッキーニと鶏肉のみそチーズ焼き」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
鶏むね肉の保存ポイント
・水1カップ・塩小さじ1・砂糖小さじ1をジッパー付きポリ袋に入れて、よく混ぜ合わせます。この中に鶏肉を入れて漬けながら冷蔵保存します。保存しつつ、しっとりやわらかな食感になるので、おすすめです
鶏むね肉の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪