フーディストノートアプリ
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

20分で驚くほど簡単に作れる!サクほろ「チョコチップスコーン」レシピ

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介する長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、世界一簡単!といっても過言ではないほどあっという間に作れる「チョコチップスコーン」です。生地作りも成形もポリ袋の中で行うので洗い物は最小限に♪生地は、ホットケーキミックス・バター・生クリームで作ります。
2024/07/14
2024/07/08
view
かき氷シロップとアラザンで♪き...
記事一覧
フライパンでパリもち♪白玉粉で...

こんにちは、長田知恵(つき)です。

連日、暑い日が続いていますね。まもなくわが家の子どもたちは夏休みに。

長いようで短い夏休み、きっとあっという間に終わることだろう…、きちんと計画を立てておかないと!と、すでに私だけが殺気立っています(笑)

さて、今回ご紹介するお菓子は、

ポリ袋に入れてもむだけ♪成形完了まで手を汚すことなく作れてとっても簡単な「チョコチップスコーン」です(^^)
(世界一簡単!といっても過言ではないほど簡単です!)

スコーンは、「雑さがおいしさの秘訣!適当に作る」を心掛けてください。

以前、プレーンバージョンをご紹介しているのですが、今回はバターを増やし、チョコチップをたっぷり加えたので、よりリッチでサクほろ食感に仕上がっています。

よかったらお試しくださいませ。

「チョコチップスコーン」レシピ

長田知恵(つき)さんのチョコチップスコーンレシピ

調理時間

20分

分量

6個分

下準備

・バターは小さく切っておく
・天板にオーブン用シート(またはシルパン)を敷いておく
・オーブンを180℃に余熱する

材料

A ホットケーキミックス…150g
A バター…50g
A 生クリーム…40ml
・チョコチップ(焼き菓子用)…30g
・溶き卵…少量

作り方

1. ポリ袋にAを入れ、バターをつぶすようにして、袋の上からもむ。

※(バターの粒は多少残っても構いません。雑なぐらいでOKです

長田知恵(つき)さんのチョコチップスコーンレシピ

※もんでいるうちに、だんだん生地がまとまってきます

長田知恵(つき)さんのチョコチップスコーンレシピ

2. 生地がまとまってきたらチョコチップを加えてもむ。

長田知恵(つき)さんのチョコチップスコーンレシピ

3. 袋に入れたまま直系10cmの円形になるよう成形し、天板の上にひっくり返す。

長田知恵(つき)さんのチョコチップスコーンレシピ

※表面はきれいに整えなくてOKです。焼くと膨らみ、適度にひび割れます

長田知恵(つき)さんのチョコチップスコーンレシピ

4. 袋の上からスケッパーなどで6等分にカットし、間隔を開けて並べ、溶き卵を塗る。

※カットして並べる際もポリ袋の上から作業をすると手が汚れません

長田知恵(つき)さんのチョコチップスコーンレシピ

長田知恵(つき)さんのチョコチップスコーンレシピ

5. 180℃のオーブンで15分焼く。

長田知恵(つき)さんのチョコチップスコーンレシピ

ポイント

・バターは有塩・無塩どちらでもOKです

・バターの粒は多少残っても構いません。雑なぐらいでOKです

・生地がポリ袋に付かなくなってきたら成形してください(もみすぎない)

・ポリ袋を使うことで洗い物も少なく、カットして間隔を開けて並べる際もポリ袋を使うと手が汚れません

・翌日食べる場合や、時間が経った場合、トースターで3分ほど温めるとサクほろ食感が復活します

長田知恵(つき)さんのチョコチップスコーンレシピ

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

暑い時期は焼き菓子を敬遠しがちですが、これならあっという間に作れるので朝食やおやつなどに、ぜひお試しくださいませ。

かき氷シロップとアラザンで♪き...
記事一覧
フライパンでパリもち♪白玉粉で...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのプロフィール
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<X(旧Twitter)>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら