食材1つでOK!作り置きにも◎な「かんたん副菜」レシピ

献立に彩りと栄養をそえる「副菜」。今回は、メインの食材1つで作れるかんたんレシピをご紹介します。さつまいもやれんこんなど旬の食材もおいしく食べられて◎。作り置きしておけば、忙しい日にササッとだせて重宝しますよ。
2025/10/18
2025/10/18
「さつまいものバターきんぴら」
フライパンで炒めるだけで簡単!バターのコクと甘じょっぱい味わいが絶品です。いつものおかずやお弁当にも◎。
「れんこんの甘酢あん」
れんこんのシャキシャキとした食感がたまらない♪箸が止まらなくなる一品です。れんこんに片栗粉をまぶしてから焼くのたれがよくからみます。
「揚げないフライドごぼう」
フライドポテトではなくごぼうを使った「フライドごぼう」。揚げずにトースターで焼くだけなのでお手軽のです。粉チーズとドライパセリが食欲をそそります!
「雷こんにゃく」
電子レンジで簡単に作れる雷こんにゃく。めんつゆベースの味がよくしみて、おかずにもおつまみにもぴったりな一品に。かつおぶしは包丁を使わずにちぎることでラクラク、味しみもよくなります。
***
食材1つで手軽に作れる副菜は、毎日の料理に役立つこと間違いなし!ぜひ作ってみてくださいね♪