食材少なめ!暑い日におすすめな「鶏肉×レモン」のさわやかおかず
塩レモン唐焼き
【材料】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) March 20, 2024
鶏むね肉 300g
大葉 10枚
酒 大さじ4
レモン汁 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
片栗粉 大さじ3
好きな油 : 大さじ3
【作り方】
① 大葉:10枚を細かく切る。鶏むね肉1枚を一口大のそぎ切り、
② ①を袋に入れ酒 大さじ4、レモン汁…
まずご紹介するのは、唐揚げならぬ「唐焼き」。たった大さじ3の油で焼くだけなので、あと片付けも楽ちんです♪たっぷりの青じそがさわやかさをさらにグンとアップしてくれますよ。
バジルレモンチキン
ダイエッターも家族もおいしく食べられる『バジルレモンチキン』皮なしの鶏もも肉200gを一口大に切り、ポリ袋に入れ、レモン汁大さじ1、鶏ガラスープの素と乾燥バジル各小1をもみ込む。少し時間をおいて焼いてできあがり。ジューシーなもも肉に、バジルの風味とレモンのさっぱりさが相性バツグンです! pic.twitter.com/4obsYoAlXz
— りえ@管理栄養士のカンタン低脂質レシピ (@rieXdolphin) July 2, 2023
続いてご紹介するのは、さわやかなバジルの香りが夏にぴったりなおかずです。鶏もも肉の旨味と、レモンやバジルのさっぱり感が相性ぴったりです!お酒のお供にもおすすめです。
鶏肉のレモン煮
愛知県蒲郡市の大人気給食メニュー「鶏肉のレモン煮」がめちゃくちゃ旨いから絶対作ってほしい!!
— 森シェフ (@yohtaro007) May 10, 2023
【材料】
鶏もも肉…..1枚(約350g)
塩…..少々
コショー…..少々
料理酒…..大さじ1
片栗粉…..適量
サラダ油…..適量
(レモン煮のタレ)
水…..大さじ3
醤油…..大さじ3
みりん…..大さじ2… pic.twitter.com/nr29LDnAEB
こちらはなんと、愛知県ではなじみ深いという「鶏肉のレモン煮」。甘辛い味わいでご飯がすすみますよ。調味料もおうちにあるものでOK!お弁当おかずとしてもよろこばれそうですね。
ねぎ塩レモン鶏
ネギ塩レモン鶏のレシピこちら!美味しすぎました…
— mariko (@israbonita_) February 20, 2023
鶏もも肉はたっぷり450g使ったので鶏もも肉1枚で作る時は調味料少なめがいいかもです https://t.co/IoXSyEtSEO pic.twitter.com/ZyXKNyF3QK
続いてご紹介するのは、シャキシャキ食感のねぎ塩だれがたまらないおかずです。皮目を下にしてこんがりと焼くことでパリッパリに!黒こしょうのパンチもきいた一品です♪
ハニーレモンチキン
❶鶏もも2枚に塩をひとつまみ+片栗粉小2をまぶし、皮を下にして中火で3〜4分焼く
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) June 13, 2022
❷焼き色がついたら蓋をして弱火で5〜6分焼く
❸Aを加える。たれが半量になったらレモンスライス4切を加えて煮詰め、最後に黒胡椒を振る
Aにんにくチューブ小1
A醤油大2
Aみりん大2
A蜂蜜大1と半分〜
Aレモン汁小2〜 pic.twitter.com/8ZYWvPE53v
最後にご紹介するのは、甘酸っぱい味わいがクセになるおかずです。レモンのさっぱりさとはちみつのやさしい甘さの組み合わせが◎。特製のたれは鶏肉にかけながら煮詰めてくださいね♪
***
暑い日にぴったりなさっぱり風味なおかずを紹介しました。食欲がないときでも食べやすいので、ぜひ作ってみてください♪