冷やしておいしい♪和洋いろいろ「ひんやりスイーツ」のバリエ
蒸し暑い日には冷たい食べ物がおいしく感じられますよね。そこで今回は「ひんやりスイーツ」のレシピをご紹介します。羊羹などの和風からケーキ、ヨーグルトバークのような洋風スイーツまで♪ティータイムや、食後の口直しのデザートにもおすすめです。
2024/08/06
2024/08/07
view
なめらか♪「とろりん牛乳もち」
口当たりなめらか♪牛乳のまろやかな味わいに、きな粉×黒蜜の甘さを風味が加わり至福のおいしさになっています。お好みでフルーツソースやメイプルシロップをかけても◎。
おうちで簡単!「あんみつ羊羹」
寒天と合わせることで水羊羹のようにサラッと食べられるあんみつ羊羹♪2層に重なった見た目も涼しげで、暑い季節のスイーツにぴったりです。カップに入れて作ってもかわいく仕上がるそうですよ。
材料3つ!ひんやり甘い「ヨーグルトバーク」
一晩水切りをしたヨーグルトにはちみつを混ぜてバットに広げ、上にフルーツを並べたら冷凍庫へ。砂糖ではなくはちみつを使うことで、カチカチに固まらないんだそう。ナッツやグラノーラを加えてもおいしいですよ。
シナモン香る「レアチーズケーキ」
材料を混ぜて冷やし固めるレアチーズケーキは、オーブンを使わないので暑い季節でも作りやすいですね。ボトムのクッキー生地は、シナモンを入れて風味豊かに仕上げます。フルーツをトッピングすると華やかになりますよ。
***
おうちで「ひんやりスイーツ」をいただけば、じめじめした暑さも吹き飛ばせそうです!ぜひ作ってみてください♪