料理の旨みアップ!「ねぎダレ」おかずレシピ

料理の旨みアップ!「ねぎダレ」おかずレシピ
通年出回っている長ねぎですが、寒くなると甘みを増すので晩秋~冬が最もおいしいんです。そう、旬はまさに今!今回は長ねぎを使った「ねぎダレ」をかけていただくおかずレシピをご紹介します。長ねぎには肉や魚の臭みを消す効果や、風邪予防・疲労回復効果などがあると言われています。使わない手はありませんね!
フーディストノート
フーディストノート
2016/12/05
2021/10/07
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安心・安定の塩ベースねぎダレ

塩麹・レモン汁・生姜などとねぎを合わせて塩麹ねぎダレに。淡泊な鶏むね肉が、ねぎの香りや塩麹のうまみで味わい深く変身しますよ♪

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鶏ガラスープの素を使ったお手軽中華ねぎダレ

鶏ガラスープの素・醤油・酢・生姜・ニンニクなどとねぎを合わせて簡単ねぎダレの完成。脂の多い豚バラ肉もさっぱりと最後まで美味しくいただけます♪

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醤(ジャン)の効いた本格中華ねぎダレ

甜麺醤・豆板醤などをねぎと合わせて、伝統的な中華料理「油淋鶏」のねぎダレのように仕上げました。このタレをかけるだけで、ただ揚げただけのお豆腐が高級中華のような味わいに♪

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あの酸味の効いた和風ねぎダレ

醤油・酒・みりんなどとねぎを合わせるだけでは平凡な和風ダレですが、その中に梅肉を投入!酸味で味が引き締まり、いつものポークソテーも表情を変えます。

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魚の臭みを感じさせない甘酢ねぎダレ

醤油・酒・砂糖・酢とねぎを合わせた甘酢ダレです。ねぎや酢には肉や魚の臭みを抑える効果があるので、このタレがあればニオイの気になる魚料理も怖くありません♪

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いつものお肉・お魚料理がねぎダレをかけるだけで手の込んだ料理のように見えますよね♪味わいも一段上がりますよ。ぜひお試しください。

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