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旨味と栄養がたっぷり!旬のあさりを堪能するごはんレシピ

旨味と栄養がたっぷり!旬のあさりを堪能するごはんレシピ
新年度も始まり慌ただしく過ごしている人も多いと思いますが、お疲れな方に是非おすすめなのがあさりを使ったごはん♪あさりには鉄分やビタミンB12が多く含まれており貧血を予防する効能があります。また疲労回復を促すタウリンも豊富に含まれていて、これらの栄養素を逃さないためにもお米に混ぜて調理するのが効果的!この時期、潮干狩りで採ったあさりの消費にもおすすめなレシピをご紹介します。
フーディストノート
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2016/04/18
2022/09/27
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ふっくらあさりの炊き込みご飯

あさりがたくさん手に入ったら、まずは炊き込みごはんにするのはいかが?ひと手間かけるだけでとっても美味しくなりますよ。あさりを酒蒸しした後、身を一度取り出して最後に蒸すことで、ふっくらと仕上がりに♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22275/recipe/9455

あさりとトマトジュースのピラフ

真空パックのあさりとトマトジュースを使えば炊飯器で簡単にピラフが作れます!あさりとベーコン、トマトの旨みで食べれるよう塩加減は少なめにしてあるので、足りなければ調整してくださいね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/164278/blog/15795513

あさりとねぎの黄金のチャーハン

あさりを使ってちゃちゃっと炒めごはん♪温かいごはんを使うとパラパラに仕上がります。ごはんを炒める時は強火にして余りかき回さず、焦げをつけるくらいの感じでじっと待つとよりパラッパラになりますよ!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/732305

シンプルあさりのパエリア

あさりの旨味を堪能できるシンプルなパエリア♪フライパンひとつでできるので洗い物も少なくて楽ちん。お焦げが欲しい方は、あまり焦がさないように気をつけてくださいね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/72313/blog/14947273

スーパーで買ってきたあさりでも砂が入っていることがあるので、必ず海水程度の塩水を作り、砂抜きをしてから調理をしましょう。時間がない場合はお湯につけて時短砂抜きする方法もあるので試してみてくださいね。貝の旨味と栄養がお米一粒一粒にしみこんだあさりごはんをぜひどうぞ♪

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