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混ぜて冷やし固めるだけなのにオシャレ!イタリアンドルチェ「カッサータ」はいかが?

混ぜて冷やし固めるだけなのにオシャレ!イタリアンドルチェ「カッサータ」はいかが?
生クリームやリコッタチーズに、ドライフルーツやナッツ類を加えて混ぜ合わせ、冷やし固めて作る「カッサータ」をご存じですか?チーズのコクが楽しめる、アイスのような、ケーキのような不思議な味わいにハマりそう。そんなカッサータのレシピを紹介します。
フーディストノート
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2016/05/03
2021/10/07
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イタリアンドルチェ カッサータ

生クリーム×リコッタチーズで作る、一般的な作り方のカッサータです。ラム酒漬けにしたドライフルーツで上品な仕上がりに。冷凍状態ならアイス感覚で、半解凍状態ならケーキ感覚で楽しめます。リコッタチーズはマスカルポーネチーズで代用してもOK!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/142843/blog/15503779

トロピカルカッサータ

市販のトロピカルフルーツのシロップ漬けとピスタチオをリコッタチーズベースの生地に加えたカッサータです。風味付けにレモンリキュールを使用。ピューレにしたトロピカルフルーツが、お皿に彩りを添え、見た目にも華やかな一皿に。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9174/blog/2707232

オレオたっぷりめカッサータ

生クリーム×クリームチーズでベースを作り、冷凍いちごとオレオを加えたオリジナルなカッサータです。いちごの甘酸っぱさと、オレオの食感がアクセントになり◎。カステラやスポンジ生地を敷き詰めるのもポイントです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/166618/blog/15387617

マシュマロ入り!簡単カッサータ

市販のバニラアイスにリコッタチーズを混ぜ合わせて作るカッサータです。生クリームのように泡立てる必要がないからラクチンですね。定番のドライフルーツやナッツに加え、マシュマロを入れるのがポイント!弾力のあるマシュマロが冷凍されてどんな食感になるか楽しみですね!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/36066/recipe/1049623

カッサータ風ジェラートドルチェ

生クリーム×クリームチーズがベースの生地に、コアントローで風味付けをしたドライフルーツ&ナッツを加えたカッサータです。リコッタチーズとはまた違ったコク深い味わいが楽しめます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35204/blog/12580852

アイスとはまた違った、甘さ控えめでコクのある味わいのカッサータ。少量でも満足度の高い、ひんやりドルチェです。ますます暖かくなる、これからの季節のデザートにオススメです!

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