所変われば雑煮も変わる!?全国のお雑煮レシピ
正月といえば、おせちと並んで欠かすことができないのが「お雑煮」ですね☆地域によって味付けも具材も調理方法もさまざま!一般的に、お餅は東日本は角餅、西日本は丸餅を使用。味付けも東日本一帯と近畿を除く西日本の多くはすまし仕立て、近畿では味噌味が多いようです。今年は、いつもと違うお雑煮で新年を迎えてみませんか?
2014/12/31
2023/12/19
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福島『こづゆ雑煮』
富山氷見『牛肉とごぼうお雑煮』
京都『白味噌のお雑煮』
福岡『博多雑煮』
香川『あん餅雑煮』
関東風雑煮
お餅も味付けも具材も、地域性や家庭の伝統、個性が色濃く反映されるお雑煮。日本の伝統食なのにこんなにもレシピが異なる料理、おもしろいと思いませんか?ほんの一部をご紹介しましたが、初めてのお雑煮にチャレンジしてみるのも楽しいですよ♪家族や親戚が集まることの多いお正月におもてなしに作ってみたら、お雑煮の話題で盛り上がりそうですね♪♪